Posted 14 июня 2005,, 20:00

Published 14 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

На чьей стороне президент

На чьей стороне президент

14 июня 2005, 20:00
Вчера в Санкт-Петербурге открылся 9-й Международный экономический форум. Приехавший на традиционную ежегодную встречу президент, по сути, поучаствовал в давнем споре членов правительства о степени допустимого вмешательства государства в экономику. Однако чью сторону он занял, либералов или консерваторов, осталось ясно

Обеспечение высоких темпов экономического развития, подчеркнул президент, невозможно осуществить без интеграции России в мировую экономику. Главным условием процесса должно стать сохранение суверенитета государства. А для этого необходимо определить степень его влияния на хозяйственную деятельность.

Поставленная задача действительно актуальна. Дело в том, что до сих пор в правительстве не могут выработать экономическую модель развития общества. Министры экономического блока настаивают на абсолютном невмешательстве государственного аппарата управления в экономику. Их оппоненты, к которым время от времени примыкает премьер, настаивают на ужесточении контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов. Дискуссия ведется не один десяток лет. Но с каждым годом становится все очевиднее, что и бизнес не слишком патриотичен, чтобы развиваться вовсе без бдительного ока государства, и само «око» бескорыстием не отличается. Да и закрыто оно на дела совсем уж неприглядные.

«Избыточное участие государства в хозяйственной жизни становится тормозом для предпринимательской инициативы», – признал президент. Однако, по его мнению, полностью исключить государство также невозможно. «Ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправданно и обоснованно, например, в системе инфраструктурных монополий и оборонного комплекса»,– подчеркнул Владимир Путин.

Обозначив общие задачи, глава государства перешел к практике – к конкурентоспособности отечественных предприятий и производимых ими товаров. По его словам, несмотря на очевидное улучшение благосостояния (рост объемов золотовалютных резервов, стабилизационного фонда, бюджетного профицита и положительного сальдо торгового баланса), темпы экономического развития и нарастающую динамику инфляции нельзя считать удовлетворительными. Так, констатировал г-н Путин, инвестиции в основной капитал увеличились на 9,8%, реальные доходы граждан – на 5,6%, реальная заработная плата – на 8,7%. Численность безработных снизилась на 9%. При этом «недопустимо высоким» (7,3% за январь–май) является уровень инфляции и, надо понимать, неприлично низким темп экономического роста (4,2% за январь–апрель).

Кроме того, как и 20 лет назад, экономика имеет явный перекос в сторону сырьевого экспорта. «Эффективное использование природных богатств, – подчеркнул президент,– далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже в чем-то отвлекающее от решения ключевых задач развития». Поэтому одной из важнейших целей остается, по его убеждению, реструктуризация экономики и, как следствие, создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары. По мнению главы государства, наши достижения в экономике позволяют бизнесу «формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты.

Мнение президента, как всегда, с охотой поддержали председатели верхней и нижней палат парламента. Так, Сергей Миронов убежден, что у России есть ресурсы, чтобы отстаивать приемлемые формы интеграции в мировую экономику. Борис Грызлов, в свою очередь, полагает, что «и российскому бизнесу, и в первую очередь российской власти нужно окончательно преодолеть комплекс «догоняющего развития». Напротив, считает он, Россия может быть лидером, «задавать тон».

Комментируя выступления государственных руководителей в Санкт-Петербурге, эксперт Межведомственного аналитического центра Александр Кокарев напомнил «НИ», что Россия уже «задает тон», например, на рынке вооружения, микробиологии, в целлюлозно-бумажной промышленности. А вот в производстве товаров массового потребления, как и в дореформенные времена, она серьезно отстает. Это и провоцирует инфляцию.

Что же касается главной проблемы, которая сегодня заботит президента, – инфляции, то пока производство будет отставать от алчущего спроса, а импорт будет замещать отечественные товары, борьба с инфляцией тщетна, уверен экономист Евгений Гавриленков. По его словам, правительственный прогноз роста цен, скорее всего, невыполним, и вряд ли властям удастся на инфляцию существенно повлиять. «По моим оценкам, она будет около 12%», – полагает эксперт.

"