Рус
Eng
"Гленкор" вместо "Русала": кому выгоден иск Дерипаски против Потанина

"Гленкор" вместо "Русала": кому выгоден иск Дерипаски против Потанина

15 мая, 12:33
Экономика
Высокий суд Лондона продолжает слушания по спору между "Русалом" и "Интерросом" о продаже акций "Норникеля", принадлежащих компании Crispian Investments, аффилированной с Романом Абрамовичем.

Олег Дерипаска вновь привлек внимание к собственной персоне. На этот раз - в Лондонском суде, где он настоял на проведении слушаний по своему иску к Роману Абрамовичу, который будто бы не должен был продавать свою долю в "Норникеле" Владимиру Потанину.

Напомним, что война за "Норникель" идет много лет. В феврале 2018 года между основными акционерами "Норильского никеля" — "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски — возобновился конфликт, разрешенный в 2012 году путем заключения соглашения при посредничестве Романа Абрамовича. Предусмотренный соглашением пятилетний период lock-up, в течение которого "Русал" и "Интеррос" не могли менять размеры своих пакетов в ГМК, истек в декабре 2017 года.

8 марте "Русал" и "Интеррос" договорились в том же высоком суде Лондона о покупке каждой из компаний у Crispian не более 2% акций "Норильского никеля". При этом предполагалось, что сделка может быть проведена в любое время.

Олег Дерипаска не сдался. И сегодня суд еще раз изучал приведенные в феврале доводы "Русала" о неправомерности продажи акций "Норникеля". В случае если он примет сторону алюминиевой компании, то сделка будет аннулирована. Однако ситуация осложнилась из-за введенных в апреле американских санкций против Дерипаски и подконтрольных ему компаний "Русал" и En+. Алюминиевая компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации, сделка по акциям "Норникеля" временно отошла на второй план. Сам бизнесмен отказался от выдвижения в совет директоров "Норникеля".

Структура Потанина (владеет 30,3% ГМК) предложила Crispian Investments, аффилированной с Романом Абрамовичем и его партнерами, выкупить около 4% в ГМК (в целом доля Crispian составляет 6,37%). Оферта распространяется на 6,314 миллиона обыкновенных акций "Норникеля", цена — 234 доллара за каждую ценную бумагу и 23,4 доллара за ADR.

Crispian пригласила другого мажоритария ГМК — ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет 27,8%) поучаствовать в сделке на аналогичных условиях или отказаться от покупки. Алюминиевая компания предложение приняла, но посчитала, что оно не соответствует соглашению акционеров "Норникеля". Ее структура обратилась в Высокий суд Лондона с целью запретить сделку по продаже акций по причине нарушения баланса среди владельцев ГМК. Ответчиком по иску является зарегистрированная на Кипре Whiteleave Holdings Limited, подконтрольная "Интерросу", сообщает РИА Новости .

Одним из потенциальных интересантов доли Романа Абрамовича в "Норильском никеле" (MOEX: GMKN) может быть швейцарский трейдер Glencore, заявил президент En+ Максим Соков в понедельник в ходе слушаний в Высоком суде Лондона. Его слова "Интерфаксу" передали два источника, знакомых с ходом процесса.

En+ оставила эту информацию без комментариев. Пикантность ситуации в том, что продажа акций "Гленкору" выгодна Дерипаске, но объективно противоречит интересам России, поскольку акции крупнейшей компании уходят иностранцам.

Как сообщили источники, М.Соков в ответ на заданный ему вопрос согласился, что "Интеррос" и "РусАл" (MOEX: RUALR) - два наиболее вероятных покупателя пакета Crispian. У Р.Абрамовича и его партнеров остается 4,2% акций "Норникеля" (1,9% из них должен выкупить "РусАл", но сделка нереализуема из-за санкций).

При этом М.Соков, как сообщили источники, добавил, что международные игроки вроде Glencore тоже бы были заинтересованы в покупке доли Р.Абрамовича.

Речь шла о выходе Р.Абрамовича из "Норникеля" и тех гипотетических покупателях, которые могут претендовать на его пакет, пояснил один из собеседников "Интерфакса".

Одним из аргументов "РусАла" в пользу незаконности оферты Crispian мажоритариям "Норникеля" является трактовка соглашения акционеров в том смысле, что покупателем доли Р.Абрамовича может быть только "третья сторона", не "Интеррос" и не "РусАл". По мнению "РусАла", ни компания Олега Дерипаски, ни "Интеррос" Владимира Потанина не могут считаться "добросовестным приобретателем - третьей стороной" в случае с пакетом Crispian. "Интеррос", в свою очередь, трактует эту "третью сторону" как любого покупателя, не связанного с Crispian и имеющего финансовую возможность приобрести акции.

Трейдер Glencore, давний партнер О.Дерипаски и основной покупатель алюминия "РусАла", долгое время претендовал на значительное участие в сбыте "Норникеля". В то же время "Норникель" традиционно ориентировался на прямые контракты с крупными конечными потребителями своих металлов, предпочитая минимизировать взаимодействие с трейдерами. Интересы Glencore в этой сфере О.Дерипаска лоббировал в ходе переговоров с В.Потаниным в 2017 - начале 2018 гг. Не достигнув компромисса по этому и другим вопросам, "РусАл" подал в суд иск о нарушении "Интерросом" и Crispian соглашения акционеров, выразившемся, по мнению "РусАла", в попытке продать долю Crispian "Интерросу" и размыть позиции "РусАла". Между тем соглашение между акционерами не запрещает им приобретать акции Норникеля, а определяет статус кво в совете директоров, который будет соблюдаться еще 5 лет независимо от объема акций.

"Интеррос" Владимира Потанина сейчас владеет 32,9% акций "Норникеля" после недавнего выкупа части доли Crispian Р.Абрамовича; "РусАл" О.Дерипаски владеет 27,8% (по решению суда, должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля Р.Абрамовича и его партнеров по Evraz - 4,2% акций.

Потанин в апреле в интервью Financial Times заявил, что «судьба компании с таким значением для российской экономики не должна решаться с помощью игры в рулетку». По его словам, конфликт с Дерипаской является «глупым», отмечает РБК.

Кстати, и Дерипаска, и Потанин лично прибыли в Лондон. Их участие в суде ожидается во вторник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter