Рус
Eng
Выйти из минуса: дефицит федерального бюджета и как с ним бороться

Выйти из минуса: дефицит федерального бюджета и как с ним бороться

15 мая 2017, 19:42ЭкономикаРимма Музипова
Сообщения Казначейства, что дефицит федерального бюджета за январь-апрель составил 515,5 млрд рублей, нужно рассматривать с привязкой к сегодняшней мировой повестке.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС, глава лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов.

"Если брать объемы доходов за определенные периоды разных лет, то их вполне можно подвергать анализу, но в случае с расходами и дефицитом ситуация несколько иная. К примеру, пару лет назад руководство страны разово направило довольно существенные суммы в финансирование оборонных заказов, что сильно подняло уровень дефицита бюджета в этом квартале. Фактически дефицит вместо равномерного распределения по году был поднят в его начале, но на итоговых показателях за 12 месяцев это особо не сказалось

.Потому ситуацию с дефицитом лучше рассматривать по итогам года – тогда она поддается анализу. Но и сегодняшнее сокращение показателей в 2,4 раза – тенденция интересная. Вероятнее всего, она обусловлена целым рядом факторов в доходной части, потому что о снижении расходов сигналов со стороны правительства не было.

Цифра 515 миллиардов в строке дефицита может испугать обывателя лишь с поверхностного взгляда. Учитывая, что доходы бюджета России в нынешнем году составят почти 13,5 триллионов рублей, этот показатель смотрится совсем иначе. На данный момент суммы внешнего и внутреннего долга, а также их ничтожная доля в объеме ВВП, свидетельствуют: волноваться и предсказывать экономике дефолт нет абсолютно никаких причин. Вероятнее всего, дефицит в конечном итоге будет так или иначе покрыт, хотя бы частично", - считает специалист.

Полная версия материала здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter