Рус
Eng
Энергетика свяжет Россию и Китай сильнее геополитики

Энергетика свяжет Россию и Китай сильнее геополитики

15 мая 2017, 19:47ЭкономикаРимма Музипова
Сотрудничество между Россией и Китаем в энергетической сфере набирает обороты, свидетельством чему стала встреча между главой российской компании «Газпром» Алексеем Миллером и главой китайской компании CNPC Вин Илинем,в рамках которой стороны подписали пакет документов по двустороннему сотрудничеству в сфере энергетики

Доцент кафедры мировой экономики ВШЭ Петр Мозиас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это, прежде всего, пример увеличения уровня сотрудничества России и Китая.

«Технологии, которыми обладает российская сторона в газовой сфере – это очень важно для китайцев, но они идут здесь в придачу. Тем более, компания «Газпром» по всему миру осуществляет стратегию скупки газопроводящей инфраструктуры и очень хорошо, что у нас и в такой важной стране, как Китай, дело дошло до серьезных контрактов.

Нужно подчеркнуть, что китайцы искренне хотят развивать отношения с Россией, и они совсем не против допуска российского капитала на свой национальный рынок. Можно даже сказать больше – отношениям с Россией здесь уделяется особое внимание, причем в настоящее время существует окно возможностей для проникновения российского капитала в Китай. Другой вопрос, что пока непонятно, как мы этим воспользуемся», - резюмирует Мозиас.

Заведующий сектором экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что мы каждый год подписываем много соглашений с Китаем, но, при этом, нельзя говорить о том, что затем они все реализовываются на практике.

«Впрочем, факт подписания этого соглашения в очередной раз свидетельствует о традиционной заинтересованности в России, ее технологиях и капитале со стороны китайцев. Естественно, тот факт, что в этом пакете договоренностей говорится о реализации совместных с Россией проектов на китайской территории, говорит нам о том, что в Пекине не против вывести это сотрудничество с Москвой на принципиально новый качественный уровень.Это соглашение между «Газпромом» и CNPC свидетельствует о том, что Китай постепенно открывает свой национальный рынок для капитала из России.Все это в перспективе позволит сделать экономики России и Китая взаимозависимыми и, тем самым, еще больше укрепить наши государственные отношения», - заключает Луконин.

Полная версия материала здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter