Posted 14 мая 2013,, 20:00

Published 14 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:55

Updated 8 марта, 04:55

Коммунальный бумеранг

Коммунальный бумеранг

14 мая 2013, 20:00
До 20 мая Минэкономразвития, Минтранс, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должны подготовить предложения по удержанию роста и снижению цен на товары, работы и услуги субъектов естественных монополий. Такое распоряжение дал вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты отмечают, что ограничение тарифо

Перечень указаний Медведева, состоящий из 19 пунктов, был опубликован вчера на сайте правительства РФ. Последние даны во исполнение поручений президента Владимира Путина, назвавшего стремительный рост коммунальных тарифов в ряде регионов «безобразием». Средний рост, по мысли главы государства, не должен превышать 6% в год. Основой решения проблемы призвано стать госрегулирование. Которое пока что, впрочем, распространилось лишь на водоснабжение и водоотведение, что было закреплено соответствующим документом, подписанным Дмитрием Медведевым на этой неделе. Как ожидается, это должно сдержать необоснованный рост цен ЖКХ. Однако, кроме водоснабжения, существуют и другие слагаемые платы за жилье, подорожание которых остановить пока не удается.

Прежде всего это газ. Вчера начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков заявил, что ждет решения правительства РФ по тарифам на «голубое топливо» для промышленности, которые традиционно повышаются в июле на 15%. Накануне МЭР предложило снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных потребителей до 5%. Кроме того, предполагается снизить рост тарифов на электроэнергию для сетевых организаций до 6% с ранее планировавшихся 10%. Но произойдет это не раньше следующего года. Таким образом, ожидать понижения газовых цен для промышленников, что, возможно, облегчит жизнь и потребителям, в этом году не приходится. Не следует надеяться и на снижение платы за электроэнергию, даже несмотря на озвучиваемые правительством антитарифные меры. «Цены государственных электроэнергетических компаний в текущем году едва ли подвергнутся пересмотру, поскольку нормы прироста тарифов на электроэнергию и тепло на 2013 год установлены ФСТ еще в прошлом году на уровне до 13%», – сказала «НИ» отраслевой аналитик Лилия Бруева. По оценке эксперта, рост тарифов ЖКХ неизбежен, так как в данной сфере высока изношенность фондов, которые нужно поддерживать, а средства на это может выделить только государство, в том числе за счет роста тарифов.

Нетрудно заметить и то, что реализация предложенных мер может существенно ухудшить отношение инвесторов к коммунальному сектору, интерес к которому едва начал восстанавливаться после негативных для отрасли решений, принятых в преддверии выборов. У государства, обещающего сдержать тарифы, денег на обустройство ветшающей коммуналки нет. Более 9,3 трлн. руб. необходимо для того, чтобы привести в нормативное состояние все источники тепло-, водо-, газо- и электроснабжения в России. С таким заявлением недавно выступил заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, назвав эту цифру «фантастической». Снижение тарифов на фоне снижения интереса инвесторов и торможения реформ ЖКХ приведет к тому, что восстановление коммунального хозяйства будет в итоге переложено на плечи населения путем увеличения налогов, различных сборов, пополняющих казну государства.

Тем не менее ряд экспертов полагают, что, даже несмотря на неизбежные материальные издержки, государство будет стараться выдерживать линию на понижение тарифов, учитывая социальную значимость этого фактора. «Рост тарифов может привести к повышению инфляции и росту цен на энергоносители, – сказала «НИ» директор Центра развития конкурентной политики и государственного заказа Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Елена Агапова. – Также рост тарифов в настоящее время может всколыхнуть активность народных масс против правительства. Все эти факторы для него крайне негативны. У нашего государства сейчас есть возможность удержать рост тарифов за счет внутренних ресурсов, например повышая эффективность работы естественных монополий. Также в настоящее время данный дисбаланс правительство старается компенсировать за счет введения дополнительных налогов, например, таких как налог на роскошь».

"