Posted 14 мая 2009,, 20:00

Published 14 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

Иностранный капитал не спешит в Россию

Иностранный капитал не спешит в Россию

14 мая 2009, 20:00
Иностранный капитал не спешит в Россию

На девятое, последнее место по привлекательности для иностранных инвесторов определил Россию и страны СНГ опрос, проведенный Ассоциацией вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA) среди 156 ведущих мировых компаний. В прошлом году мы были на шестом месте, однако кризис опустил нас ниже. Результаты опроса озвучили на двухдневной конференции в Международной финансовой корпорации (IFC) в США, где более 600 крупнейших инвесторов мира обсуждали перспективы вложений в развивающиеся рынки.

На первом месте остался, как и в прошлом году, Китай. Далее список выглядит так: Бразилия, Индия, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка (без Бразилии), Африка (без ЮАР) и Ближний Восток. Замыкают рейтинг, как уже было сказано, Россия и СНГ. Больше половины опрошенных сочли, что «одна шестая суши» в ближайшие два года ничем не заинтересует иностранные частные инвестиционные фонды на предмет вложения акционерных капиталов.

«Этот опрос – субъективное мнение достаточно небольшой группы респондентов, и я бы не стал в этой ситуации однозначно исключать даже некоторые политические соображения, которые могли повлиять на результаты», – сообщил «НИ» заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. Тем не менее списывать все только на происки политических недоброжелателей неверно, признает экономист.

«Конечно, есть и объективные факторы, которые в последнее время реально снижают инвестиционную привлекательность России, – отмечает эксперт. – Имидж страны, сырьевая ориентированность экспорта – конечно, это очень важные показатели перспективности финансовых вложений. Положение на валютном рынке у нас хуже, чем во всех странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рубль, скорее всего, ослабится еще хотя бы на 10%, поскольку он у нас переоценен по всем макроэкономическим моделям. А валюты других стран БРИК будут усиливаться. В частности, китайский юань вполне может укрепиться на 20–30%. А это важнейший фактор инвестиционной привлекательности. Ведь если ты вкладываешь в какую-то страну, тебе важно получить доход в национальной валюте, и конечно, желательно, чтобы она не падала. А уж если она еще и укрепляется, это двойная прибыль: и от самого проекта, и от роста нацвалюты. Если данные опроса действительно объективны, то я бы увидел для нас лишь один плюс: может быть, то, что РФ так плохо оценили, послужит стимулом к реальному развитию экономики страны».

"