Posted 14 мая 2007,, 20:00

Published 14 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Сильный рубль в слабой экономике

14 мая 2007, 20:00
Вчера на парламентских слушаниях министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция в 2007 году не выйдет за запланированные рамки и не превысит 8%. Единственное, чего он опасается, так это чрезмерного укрепления курса рубля. Эксперты считают, что сильный рубль вызывает такое беспокойство у властей прежде всего по
Сюжет
Деньги

По данным Росстата, инфляция в России в апреле составила так же, как и в марте, 0,6%. За первые четыре месяца 2007 года рост цен замедлился до 4% против 5,4% в январе – апреле предыдущего года. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Власть, как это бывало уже не раз, может реально оказаться между двух огней и, шарахаясь от одного к другому, не будет в состоянии погасить ни один из них. Дело в том, что замедление темпов инфляции происходит во многом за счет укрепления рубля. Это, в свою очередь, может привести к малоприятным последствиям, одно из которых – снижение конкурентоспособности российской продукции. Этого, собственно, и опасается министр финансов Алексей Кудрин.

«Если цена на нефть окажется выше запланированной или приток капитала будет выше, то возникнут риски для курса рубля», – заявил министр. По его словам, в настоящее время прогноз укрепления курса национальной валюты в 2007 году составляет 4%, но есть риск дополнительного укрепления еще на 1–2%. Между тем Центробанк установил для себя куда более «вольготную» вилку укрепления рубля в диапазоне от нуля до 10%, и конкретный показатель укрепления будет зависеть от действий правительства.

С другой стороны, глава Минфина уверяет, что инфляция за 2007 год не превысит запланированный уровень и «серьезных изменений курсовой политики» не будет. Отчасти разделяет эту позицию профессор Российской экономической школы Олег Замулин. Как он рассказал «НИ», «пока данные по инфляции достаточно оптимистичны и вполне укладываются в план». В то же время эксперт не исключает, что в ближайшее время произойдет резкий всплеск ценового роста. «Осенью прошлого года, когда доллар начал резко падать, из-за боязни излишнего укрепления рубля было напечатано очень много денег. Сильный рубль и дешевый доллар были невыгодны нашим сырьевикам, которые продают нефть за границу. Поэтому они подтолкнули ЦБ таким образом ослабить курс рубля. Как правило, цены на такие изменения реагируют не сразу, а спустя некоторое время, поэтому очень скоро мы можем увидеть очередной скачок инфляции», – считает специалист.

А вот председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что никакого скачка инфляции ждать не нужно, потому что уже сейчас она выше запланированной. По его словам, 7–8% в год – это «чисто статистический показатель», к которому реальная инфляция не имеет никакого отношения. «И, чтобы хоть как-то сократить ощутимый рост цен, ЦБ, скорее всего, придется укрепить рубль, как это было и в прошлом году, приблизительно на 10%», –предположил эксперт в разговоре с корреспондентом «НИ». Кстати, не один г-н Делягин, но и очень многие специалисты убеждены, что темпы инфляции в нашей стране не отражают реального состояния экономики, это просто некий показатель, регулируемый Центробанком.

В комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму с такой позицией не согласны «Дело в том, – объяснили там «НИ», – что показатель в 7–8% – это средняя температура по больнице. Если судить по ощущениям отдельных категорий граждан, например, по пенсионерам, которые видят рост цен на услуги ЖКХ и на продукты первой необходимости, то для них инфляция, конечно, зашкаливает за 20%». Тем не менее депутаты уверены, что в текущем году инфляция уложится в заданные ей рамки. Большее беспокойство у них вызывает бюджет последующих годов, где заложено снижение инфляции до 5–6%, при этом рост тарифов за электроэнергию, газ и услуги ЖКХ составит 17–18%. Свести воедино такие показатели будет действительно трудновато.

"