Posted 14 мая 2006,, 20:00

Published 14 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Вырвались на свободу

14 мая 2006, 20:00
В конце прошлой недели в Екатеринбурге на заседании Совета при полпреде президента в Уральском федеральном округе министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что через полтора месяца иностранцы не будут иметь ограничений на инвестиции в России, а российские предприниматели смогут свободно инвестировать капиталы за рубеж.

По словам главы Минфина, «необходимо освободить движение капитала в экономике страны для его большей мобильности». Министр заявил также, что конвертируемость национальной валюты во всем мире зависит от свободы обращения капитала, а в ряде стран, в том числе России, Китае и Индии, такие ограничения существуют, и они не позволяют инвестировать капиталы даже в ближайших государствах. С другой стороны, такое ограничение, как признал г-н Кудрин, «делало невозможным и зарубежным инвесторам вести полноценную работу в экономике России».

Ранее несвобода капиталов объяснялась слабостью финансовой системы страны и значительными объемами чистого оттока средств за рубеж. Однако сегодня РФ, по мнению Алексея Кудрина, «накопила необходимый потенциал, чтобы считаться страной с совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована на многие годы вперед при любом варианте развития событий». При этом, однако, министр отметил, что одной лишь либерализации для реальной конвертируемости мало. Нужен еще и низкий уровень инфляции, а при нынешних 10–11% валюта «считается нестабильной».

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, озвученное Минфином решение является вполне своевременным. Он отметил также, что серьезной угрозы оттока капитала сейчас не наблюдается. «Более того, – сообщил

г-н Ясин «НИ», – отток на данный момент был бы скорее даже полезен, поскольку у государства существуют проблемы с громадным объемом иностранной валюты, из-за чего стремительно растут наши золотовалютные резервы. Все это создает колоссальное инвестиционное напряжение». Ученый также заметил, что либерализация движения капитала даст большую возможность инвестирования в страну. Одно из немногих оставшихся на сегодня ограничений – это обязательное разрешение ЦБ на получение крупных иностранных кредитов.

Что касается реальной конвертируемости рубля, то, как утверждает Евгений Ясин, нужно создать такую ситуацию, при которой иностранные государства поддерживали бы стабильный спрос на российскую валюту и держали бы ее как резервную. Поэтому создание рублевой нефтяной биржи в России видится собеседнику «НИ» неплохим ходом. «Я предлагал сделать это еще в 90-е годы. Если какую-то часть своей добычи НК будут продавать на бирже, мы заодно узнаем реальные механизмы ценообразования на данном рынке», – подчеркнул он.

В то же время, по словам президента экспертного центра «Неокон» Михаила Хазина, объявленную либерализацию можно рассматривать только как один из элементов стратегической линии по укреплению отечественной экономики. «Нужно смотреть, какой комплекс мер будет вводить правительство. Если вместе с ней будут предприняты такие действия, как создание нефтяной, газовой бирж и так далее – то это полезный и осмысленный шаг. Если же это конвертация ради самой конвертации, то единственным ее последствием станет увеличение зависимости страны от мировых финансовых спекулянтов», – сообщил «НИ» эксперт.

"