Рус
Eng

Белоруссия повышает цены на сахар ради борьбы с его вывозом в РФ

Белоруссия повышает цены на сахар ради борьбы с его вывозом в РФ
Белоруссия повышает цены на сахар ради борьбы с его вывозом в РФ
15 апреля, 10:18ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Белорусские производители решили повысить отпускную цену на сахар, которая на менялась с 2016 года. Цель повышения — предотвратить массовый вывоз продукта в Россию.

О повышении отпускных цен на сахар заявил концерн «Белгоспищепром».

«Нынешнее изменение отпускной цены — превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка», — цитирует заявление производителей «Интерфакс».

По данным белорусского концерна, сейчас разрыв цен на сахар, а Белоруссии и РФ стал уже двукратными. На этом фоне «эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси».

Чтобы этого избежать и не допустить начала продуктового дефицита в стране, производители повышают цены.

Потребление продукта в Белоруссии с начала военной спецоперации РФ на территории Украины уже существенно выросло.

Если в начале 2021 года на душу населения продавалось 1-1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило порядка уже 3 кг сахара.

Представители концерна признали, что один человек «не может потреблять сахар в таких объемах», поскольку в расчет берется все население, включая грудных младенцев.

Повышение, принимаемое ради защиты внутреннего рынка, составит 60 копеек за 1 кг. Обменный курс белорусского рубля составляет сегодня 2,85 за 1 доллар США. Курс российского рубля к доллару на 15 апреля составляет 81,62. Курс белорусского рубля к российскому — 24,42. Если в расчеты будет приниматься официальный курс, то повышение отпускной цены составит порядка 15 рублей за каждый килограмм сахара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter