Рус
Eng

Просто сказка! Росстат объявил о рекордном снижении числа бедных

Просто сказка! Росстат объявил о рекордном снижении числа бедных
Просто сказка! Росстат объявил о рекордном снижении числа бедных
15 апреля, 09:30ЭкономикаФото: tula-news.net
Бедность в России в 2020 году упала до рекордно низкого за последние шесть лет показателя: за гранью нищеты в стране живут 12,1 процента или 17,8 миллиона человек, считает Росстат.

По данным ведомства, сейчас количество бедных в России на 0,2 процентного пункта, или на 300 тысяч человек, меньше, чем в 2019 году. Благодарить за снижение уровня бедности россиянам следует череду веерных соцвыплат во время пандемии коронавируса. Основную роль сыграли прямые перечисления денег на содержание детей до 16 лет.

Как отмечает РБК, в 2014 году людей с доходами ниже прожиточного минимума в стране было 16,3 миллиона или 11,3% от общей численности жителей. В 2015 году количество нищих резко выросло до 19,6 миллиона человек (13,4%), а затем постепенно начало снижаться.

Несмотря на радужные отчеты Росстата, эксперты Счетной палаты полагают, что на самом деле проблема бедности в стране решается не вполне эффективно.

По подсчетам ряда экономистов, реальный уровень бедности в стране на фоне пандемии может достигать отнюдь не 12,1%, а доходить до 50%.

Как ранее сообщил председатель надзорного ведомства Алексей Кудрин, без необходимых мер господдержки сегодня живет порядка 20% нуждающихся. Их доходы значительно ниже пороговых значений нищеты, однако помощи от государства люди не получают.

Кудрин предложил правительству пересмотреть механизм распределения соцвыплат для бедных, включив в число получателей не только граждан с детьми, но и других нуждающихся, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

Сейчас правительство рассматривает механизмы пересмотра критериев по оценке уровня жизни, которые лягут в основу будущих госпрограмм по поддержке нуждающихся.

Ранее стало известно, что на фоне пандемии многие богатейшие люди страны сумели существенно увеличить свое благосостояние, в то время как доходы многих обычных россиян заметно упали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter