Рус
Eng

Чиновники или простые россияне: кто пострадает от введения новых санкций

Чиновники или простые россияне: кто пострадает от введения новых санкций
Чиновники или простые россияне: кто пострадает от введения новых санкций
15 апреля, 17:23Экономика
Новый пакет американских санкций существенно помешает российскому правительству покрыть дефицит бюджета

Как уже сообщили «Новые Известия» уже сегодня, 15 апреля американское правительство намерено ввести санкции в отношении РФ за взлом федеральных ведомств США и вмешательство в выборы в прошлом году. Американские СМИ, со ссылкой на свои источники, сообщают, что ограничения коснутся десяти российских граждан и 20 юридических лиц, кроме того, из страны вышлют десять российских дипломатов. Они уточнили, что под санкции попадут члены правительства России, а также сотрудники спецслужб.

Кроме того, новые санкции США будут направлены против новых выпусков суверенного долга России. По информации The Wall Street Journal, власти собираются расширить ограничения для американцев на проведение операций с российским госдолгом. Финансовые учреждения США не смогут покупать гособлигации у Центрального банка, Минфина и Фонда национального благосостояния после 14 июня.

Рубль уже отреагировал на эти новости падением.

Эксперты канала MMI отмечают, что реакция рубля в моменте - соответствующая, сейчас рынок будет ожидать подтверждения/разъяснения деталей возможных санкций, но уже от официальных источников, а не от СМИ. Возможно, ограничения будут касаться только НОВЫХ выпусков госдолга, что, в принципе - не самый жесткий из возможных вариантов.

А вот журналист Дмитрий Колезев, напротив, считает, что это одна из самых жестких экономических мер, которой опасались российские эксперты:

«Она может помешать российскому правительству найти деньги на то, чтобы покрыть дефицит бюджета, который в 2021 году составляет 2,75 трлн рублей — около 2% ВВП.

Россия не по уши в долгах, у нее есть довольно солидный запас в ФНБ (13,5 трлн рублей), нефть стоит прилично, поэтому санкция не будет для России катастрофической. Но будет болезненной. «Это неприятно», — признавал ранее министр финансов Антон Силуанов.

Экономические санкции вводятся после звонка Байдена Путина и на фоне деэскалации на украинском направлении: США отказались от планов вводить свои военные корабли в Черное море. России показывают, что воевать с ней не намерены, но экономические, персональные и дипломатические санкции будут применяться. И еще это подготовка к переговорам — видимо, как полагают в Вашингтоне, чем хуже экономическое положение России, тем на большие уступки пойдет Путин (что не факт).

Мне лично решение об экономических санкциях «широкого спектра» кажется ошибочным: от этого пострадают все россияне, в первую очередь беднейшие, а вовсе не путинская элита. Впрочем, персональные санкции американцы тоже обещают...»

А вот аналитик Сергей Васильев ровно противоположного мнения:

«Это смешно. Байден запретил покупать американским банкам новые выпуски наших ОФЗ. И что?Кто от этого страдает?От этого если и страдают, то сами эти американские банки. Ведь их никто и раньше и сейчас силком не заставляет покупать российские госбумаги. Если они их покупали, значит им было выгодно, значит они на этом зарабатывали. Теперь Байден им запретил. И теперь они на этом зарабатывать не смогут! Так кто потерял от этого, они или мы?Не купят американские банки, значит купят европейские, китайские, или какие-от другие. Зарабатывать хотят не только американцы.Можно было бы переживать, если российский бюджет был очень зависим от этих заимствований, но это не так. У нас минимальный госдолг. Уровню нашего госдолга могут позавидовать все.Более того, совокупная инвестиционная позиция России (включая бюджет и все домохозяйствам) сегодня положительная. Более 300 млрд $.Это мир должен нам, а не мы им.По большому счёту от госдолга мы вообще сегодня не зависим. Они могут вообще запретить давать в долг России и тут ничего не произойдёт. Они нам должны, а не мы им...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter