Рус
Eng
Бюджет даст малому и среднему бизнесу деньги на зарплаты: по 12 тыс. на работника

Бюджет даст малому и среднему бизнесу деньги на зарплаты: по 12 тыс. на работника

15 апреля 2020, 16:26ЭкономикаPhoto: Вести 24
15 апреля президент Путин провел видеоконференцию с членами правительства. На совещании глава государства предложил новую меру поддержки экономики в условиях пандемии, а именно: президент предложил выдавать предприятия малого и среднего бизнеса деньги на зарплаты сотрудникам.

По словам Путин, данная финансовая помощь будет безвозмездной. Цель помощи - максимально сохранить занятость работников.

Предприятия смогут направить заявки на такие выплаты уже с 1 мая. Финансовая поддержка на апрельскую зарплату поступит с 18 мая.

"Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года. Исходя из суммы 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц", - уточнил Путин.

Условие предоставления такой помощи - сохранение не менее 90% штата по состоянию на 1 апреля. Президент Путин попросил членов правительства сделать так, чтобы обращения предпринимателей за финансовай помощью были простыми, удобными и дистанционными.

Также глава государства поручил кабмину включить малые и средние компании непродовольственной розницы в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Путин озвучил и другие меры помощи экономике: обеспечить не менее 75% объема зарплатных кредитов гарантиями ВЭБа; для системообразующих предприятий предусмотреть новый кредитный продукт — льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — 6%; направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд руб.; направить 200 млрд руб. на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.

Ранее многие экономисты критиковали власти за явно недостаточные меры господдержки российского малого и среднего бизнеса.

Отметим, что поддержка в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника вряд ли будет достаточной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter