Posted 15 апреля 2015,, 20:38

Published 15 апреля 2015,, 20:38

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств

15 апреля 2015, 20:38
В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств
Сюжет
Банки

В России возросло число случаев несанкционированного списания денег через мобильные устройства. Об этом сообщает Центробанк РФ.

К операциям, которые находятся в группе риска, относятся, в частности, покупки товаров через мобильный интернет, в том числе по реквизитам платежных карт, операции по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи, перечисление денег на «короткие номера». Кроме того мошенники получают доступ к финансам жертвы через приложения дистанционного банковского обслуживания (услуга «мобильный банкинг»).

Гаджеты все чаще заражаются вредоносным программами. Это может произойти, например, через спам-рассылку, содержащую ссылки на внешние ресурсы. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на телефон.

Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, например, они формируют и отправляют от имени пользователя распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде SMS-сообщений на «короткие номера».

Также они могут самостоятельно переводить деньги с использованием приложений мобильного банкинга и иных приложений для оплаты товаров и услуг, а также перехватывать одноразовые коды подтверждения, приходящие на телефон для дополнительного подтверждения операции.

Наибольший риск связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие уведомления о списании денег. Таким образом, пользователь не может вовремя сообщить банку, что деньги были переведены без его согласия, подчеркивают в Банке России.

Банк России рекомендует лицам, осуществляющим переводы денег при помощи мобильных телефонов, установить на мобильное устройство антивирус с регулярно обновляемыми базами, не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, своевременно уведомлять банк о смене номера для получения услуги «мобильный банкинг».

Также не рекомендуется скачивать на телефон приложения из непроверенных источников и передавать телефон и банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам.

Рекомендуется не сообщать никому, в том числе сотрудникам банка, PIN-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карте (СVV/CVC-код), пароли от «клиент-банка», одноразовые коды подтверждения. ЦБ также рекомендовал банкам донести до своих клиентов информацию о возможных рисках, связанных с проведением платежей при помощи мобильных устройств.

В минувшие выходные в СМИ появилась информация
о тысячах пострадавших от вируса для Android клиентах Сбербанка .

Факты мошенничества подтвердили источники в региональных полицейских ведомствах по всей стране. Троянская программа для Android похищает средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка, выяснил портал портал CNews. Троян распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель. Далее, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900».

Троянская программа затирает как отправленные ей SMS-сообщения, так и большинство пришедших на них ответов от Сбербанка. Она уничтожает даже те сообщения, который банк присылает пользователю в ответ на просьбу сообщить ему баланс в SMS.

В Сбербанке эту информацию
опровергли.

Ю.

"