Posted 14 апреля 2015,, 21:00

Published 14 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Плюс-минус лапоть

14 апреля 2015, 21:00
Своеобразная «гонка прогнозов» в отношении российской экономики продолжается. Различные ведомства и аналитические центры, как отечественные, так и зарубежные, обрушивают на голову обывателя кучу цифр, зачастую противоречащих друг другу. Из свежего прогноза банка Morgan Stanley следует, что в 2015 году российская эконом

В Morgan Stanley ранее ожидали большего спада ВВП РФ в нынешнем году – на 5,6%. Прогноз был пересмотрен в сторону улучшения, во-первых, из-за смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, во-вторых, благодаря корректировке прогноза по цене нефти, в-третьих, в силу того, что показатели промпроизводства и инвестиций в России оказались выше, чем ожидалось. Аналитики Morgan Stanley также полагают, что к концу 2015 года ЦБ понизит ключевую ставку с 14 до 10%, а в следующем году – до 8%, что поможет бизнесу получить доступ к более дешевым кредитам.

Ранее, 8 апреля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что рост ВВП России возобновится уже в четвертом квартале 2015 года. При этом по итогам года ожидается падение в 3%. В Министерстве финансов тоже придерживаются цифры грядущего спада в 3%.

В Счетной палате, однако, не согласны с такой оценкой и прогнозируют, что спад в экономике будет существенно более глубоким, примерно как в кризис 2008–2009 годов. С этим коррелируется и мнение главы Сбербанка Германа Грефа, считающего, что на данный момент в российской экономике нет источников роста.

Аналитики ВЭБа во главе с зампредом правления банка и бывшим замминистра экономического развития Андреем Клепачом со своей стороны ожидают падения ВВП РФ на 4,5%. Наибольший негативный эффект на экономику страны, полагает Клепач, окажут сокращение экспортных доходов, девальвационный шок, а также отток капитала. Все эти факторы были характерны для прошлого года, и в текущем году они перерастут в падение производства. Кроме того, экономика пострадает из-за снижения доходов населения и соответственно снижения спроса: ожидается, что реальная заработная плата снизится почти на 10%.

«Разброс оценок спада ВВП впечатляет – от минус 3 до минус 8», – констатировал в разговоре с «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. Такой большой разброс эксперт объяснил разным пониманием как причин кризиса, так и основных драйверов перезапуска экономического роста. Правда, все аналитики понимают, что критичной остается цена на нефть, но оценивают ее перспективы очень по-разному. Оптимисты, к которым относится экономический блок правительства, надеются на рост нефтяных цен, низкую инфляцию, возобновление кредитования, потребления, торговли. То есть они полагают, что удорожание барреля принесет оживление во всех ключевых секторах экономики. Отсюда и грезы о росте в 2016 году. Пессимисты (от независимых аналитиков до Счетной палаты) понимают, что даже рост цен на нефть (сам по себе сомнительный) не перезапустит прежние механизмы роста. «Два одновременных шока – валютный и нефтяной – могут загнать отрицательные темпы роста российского ВВП и ниже 10%. Причем этот прогноз актуален для 2015 года», – считает Денис Ракша.

А Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, напомнил «НИ», что за последние месяцы Минэкономразвития неоднократно менял свои оценки перспектив российской экономики. Основные акценты при этом делались на санкционное давление и падение цен на рынке сырья. «В настоящий момент среди экспертов мало кто сомневается, что спад экономики превысит по итогам года 5%, насколько именно – зависит от расторопности государства в процессе поддержки отдельных секторов экономики. Перспективы динамики ВВП в 2016 году пока до конца не ясны, очевидно одно: взрывного роста на пустом месте не бывает», – подытожил собеседник «НИ».

"