Posted 14 апреля 2014,, 20:00

Published 14 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Власть давит на курс

Власть давит на курс

14 апреля 2014, 20:00
В понедельник Минфин и Федеральное казначейство вновь начали скупать иностранную валюту для пополнения Резервного фонда. Эту операцию финансовые власти страны возобновили после перерыва, продлившегося с 4 марта, когда покупка валюты была прекращена в связи с резким падением курса рубля. Ежедневно Минфин планирует покуп

Официальный курс доллара на вторник, установленный ЦБ, вырос на 36,51 копейку – до 35,99 рублей за доллар, курс евро увеличился на 32 копейки – до 49,82 рублей. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) возросла на 34 копейки, составив 42,21 рубля.

Напомним, что 12 марта замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин считает неприемлемым курс выше 36 рублей за доллар для возобновления покупок валюты в Резервный фонд. «В спешке покупать по курсу 36 с копейками у нас желания нет», – утверждал тогда чиновник. Вчера же закупки возобновились. Всего финансовое ведомство должно приобрести для Резервного фонда валюты на 212 млрд. рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета по итогам 2013 года.

Очевидно, что при сохранении текущей политики Минфина рубль продолжит слабеть – увеличение спроса на валюту приведет к росту курсов доллара и евро. Население, чтобы обезопасить собственные накопления от девальвации, в спешном порядке снимает рублевые банковские вклады, чтобы приобрести доллары и евро. Только в Сбербанке в первом квартале отток вкладов составил 68 млрд. рублей. Но в правительстве на это смотрят спокойно. Как сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, «если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают».

Вместе с тем ослабление рубля приводит к росту инфляции и в целом ухудшает материальное положение граждан. По данным Росстата, на начало апреля годовая инфляция достигла 7,1%, и это далеко не предел, так как в июне ожидается резкий скачок цен на импортное продовольствие. Эксперты, опрошенные «НИ», оказались единодушными во мнении, что курс правительства на девальвацию рубля повлечет за собой бедствие для отечественной экономики.

Как рассказал «НИ» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД РАНХиГС Юрий Юденков, ЦБ должен предусмотреть механизм, который бы позволял избежать ослабления рубля при пополнении Резервного фонда. «На мой взгляд, это упущение сводного экономического департамента ЦБ. Ему надо было просчитать варианты, при которых в атаку на рубль помимо Минфина пойдут и другие биржевые игроки. Более того, если Минфину нужна валюта, то он ее может купить у ЦБ не на бирже, а в виде целевой покупки по фиксированному курсу. Правительственные закупки не должны осуществляться на тех же условиях, что и обычная торговля валютой. Должен быть другой механизм пополнения госрезервов, иначе мы играем на руку спекулятивному капиталу», – пояснил он.

По словам эксперта, в настоящее время система госзакупок предполагает использование специальных механизмов и правил, отличных от обычных закупок в системе оптово-розничной торговли. Система конкурсов и тендеров помогает снизить цену приобретаемых товаров. «Почему же тогда покупку валюты правительство ведет, руководствуясь противоположными принципами, которые, наоборот, способствуют увеличению цены покупаемых евро и долларов? – удивляется г-н Юденков. – Все госзакупки в стране должны осуществляться по единым правилам, независимо от рынков – товарных или денежных».

По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Абрамова, политика финансовых властей России выглядит неразумно. «Кажется нелогичным, когда Минфин напрямую способствует ослаблению рубля, вслед за которым сокращаются инвестиции. Получается, что закупка валюты приводит к снижению инвестиций и ограничению роста национальной экономики, – пояснил он «НИ». – В текущих условиях разумнее всего менять бюджетное правило и сокращать пополнение Резервного фонда, так как наращивание валютных запасов в ущерб инвестициям в реальную экономику – это негативная практика».

По словам эксперта, политика ЦБ ведет к тому, что вкладываться в промышленность крайне невыгодно, тогда как спекуляции на валюте приносят огромные прибыли. В ближайшем будущем подходы правительства и ЦБ вряд ли изменятся. И с этой точки зрения покупка валюты остается наиболее выгодным вложением для граждан. Особенно это касается тех, кто в ближайшие месяцы планирует отправиться за границу.

"