Posted 14 апреля 2009,, 20:00

Published 14 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

От 10 до 50

От 10 до 50

14 апреля 2009, 20:00
Вчера состоялась первая в условиях кризиса расширенная коллегия Минфина. Дружно признав правильность огромных бюджетных трат ради спасения экономики в этом году, ее участники разошлись во мнениях относительно дальнейших перспектив государственных расходов. Тем более что, по словам Алексея Кудрина, в ближайшие десятилет

Несмотря на то, что в названии коллегии Минфина значилось «исполнение федерального бюджета на 2008 год», подведение итогов прошлого года ограничилось раздачей всем собравшимся отчета, из которого следовало, что год завершился с плюсом в 1,7 трлн. руб. Учитывая высоченные цены на нефть в первом полугодии, в этом нет ничего удивительного и заслуживающего обсуждения. А потому взявший первым слово вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин сразу перешел к бюджету-2009, чей переделанный антикризисный вариант уже сегодня может быть принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

Министр финансов заявил, что федеральный бюджет встал сегодня на поддержку не только бюджетной, но и банковской системы страны. «Бюджет становится основным источником поддержки денежного предложения в экономике», – заявил он. По словам г-на Кудрина, дефицит в 2009 году составит 7,4%, а учетом расходов Фонда национального благосостояния – 8%. Он привел параметры дефицита других стран, из которых следовало, что по этому показателю мы находимся позади США (13,5% по прогнозу Конгресса), но впереди Европы (4,4% в еврозоне, по прогнозу ОЭСР). Развитые страны выделяют большие средства на поддержку экономики, мы же, делая то же самое, еще и страдаем от выпадения нефтегазовых доходов.

Последнее обстоятельство, по мнению главы Минфина, может стать для России хроническим. Основные ожидания роста цен на «черное золото» связаны с надеждой, что экономика США сможет быстро прийти в себя и возобновить рост. Однако исторический опыт показывает, что это может занять достаточно много времени. В начале 90-х годов прошлого века спад в Америке длился 8 месяцев, а восстановление – 92. В начале 2000-х годов это соотношение составляло 8 к 120. «Сейчас мы будем иметь спад не меньше 16–18 месяцев. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», – заявил г-н Кудрин. По его словам, последние восемь лет наблюдался ежегодный рост цен на нефть – самый длинный подобный период за всю историю. Кроме того, с 2000 по 2004 год наша страна увеличивала добычу на 10–14% в год. «Таких уникальных возможностей по поддержке ВВП России ценами на наши нефтегазовые ресурсы мы ближайшие 10–20–50 лет иметь не будем», – констатировал вице-премьер. Ведь рост стал снижаться, а возможности увеличения добычи уже исчерпаны.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина внесла нотку оптимизма, заявив, что оживление отечественной экономики возможно уже к концу года. Этому будет способствовать рост доходов от экспорта и расширение импортозамещения, вызванное девальвацией рубля. По словам министра, внешний спрос на российские товары уже снизился в максимальной степени (в первом квартале этого года на 45,4% в стоимостном выражении) и дальше так сильно падать уже не будет. Кроме того, правительство рассчитывает удержать на достаточном уровне внутренний потребительский спрос за счет антикризисных мер по социальной поддержке населения, а также возобновления авто- и ипотечного кредитования. Однако от оживления больного до его выздоровления еще далеко.

Проект бюджета-2009, даже с большим дефицитом, не вызвал особых нареканий, поскольку когда речь идет о спасении экономики, в расходах скупиться не стоит. А вот бюджет 2010 года может вызвать весьма серьезные экономические споры. Таких трат, особенно за счет Резервного фонда, наша страна позволить себе не сможет. «На 2010–2012 годы необходима более четкая оптимизация расходов, может, отказ от части затрат, не являющихся приоритетными, которые мы тянем за собой по инерции уже несколько лет», – высказалась по этому поводу г-жа Набиуллина. По ее мнению, главным приоритетом бюджета должна остаться социальная поддержка. Кроме того, необходимо финансировать структурную перестройку экономики, чтобы защитить ее «от внешних шоков».

Если расходы бюджета этого года не только не уменьшились, но даже выросли, то в 2010-м сокращать их все же придется. По прогнозу Минфина, снижение доходов в следующем году составит 30% по сравнению с ранее запланированными. Расходы же будут сокращены более чем на 1 трлн. руб. По словам г-на Кудрина, дефицит 2009 года – явление уникальное, которое в ближайшие годы лучше не повторять. «Поэтому в правительстве решили, что нам нужно ориентироваться на дефицит в 2010 году около 5% ВВП, а 2011 году – около 3% ВВП», – сказал он. Однако и 5% слишком много, считает помощник президента Аркадий Дворкович. «Я не уверен, что мы можем позволить себе такую цифру в следующем году. Мне кажется, она должна быть меньше, иначе мы сохраним для нашей экономики чрезмерные риски», – заявил он.

"