Posted 14 апреля 2005,, 20:00

Published 14 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Кризис недоверия

14 апреля 2005, 20:00
Развитию полнокровного потребительского кредитования в России мешают три основных проблемы: неустойчивость экономической ситуации в стране, низкие доходы населения и неуверенность коммерческих банков в завтрашнем дне. Таковы основные выводы международной практической конференции «Потребительское кредитование в России»,
Сюжет
Банки

Один из участников конференции – заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Сергей Собко заявил «Новым Известиям», что полноценного кредитования, а тем более потребительского в России еще нет. «И, скорее всего, в ближайшее время не будет, несмотря на оптимистические прогнозы нашего правительства, – заметил депутат. – Непонятно, куда мы идем и чего хотим добиться. Поскольку в стране нет промышленной и финансовой политики, а деньги вывозятся, банковская система чувствует себя крайне неуверенно. Потому и кредитов нет».

На московскую конференцию приехало немало иностранцев – представителей банков, страховых компаний, финансовых учреждений. Как считает Сергей Собко, они заинтересованы в том, чтобы выйти на российский рынок, потому что процентные ставки за кредит у нас порой в разы выше, чем на Западе. И опустив ставку на пункт-другой, банкиры все равно останутся в большом плюсе.

Тем временем представители отечественных коммерческих банков убеждены, что к массовому кредитованию населения сегодня не готова даже Москва, где самый высокий в России уровень жизни. Банкиры боятся невозврата денег, поскольку не уверены в стабильности доходов клиентов. Потому и кредиты предоставляются крайне неохотно или на немыслимых для Запада условиях. Создание же бюро кредитных историй – по-прежнему дело будущего. Да и вряд ли нормальный заемщик захочет открывать о себе финансовые сведения, зная, что даже у Центробанка можно похитить базу данных и развесить ее на столбах.

"