Posted 14 апреля 2004,, 20:00

Published 14 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Требуется инвестор

Требуется инвестор

14 апреля 2004, 20:00
Глава правительства Михаил Фрадков заявил вчера, что весьма значительная часть (9%) сбережений населения работает на экономики зарубежных государств. Премьер поставил задачу превратить эти деньги в инвестиции, однако эксперты сомневаются в реальности ее выполнения.

Михаил Фрадков, подробно остановившись на теме сырьевой зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры, определил цель: перейти «от рентной экономики к экономике развития». Принципиально важно, по его словам, для этого перехода создать условия, при которых реальным станет переток сбережений граждан в инвестиции.

Сейчас, по оценкам правительства, общий объем сбережений в России составляет примерно 30% ВВП, а инвестиций – 21%. Разница между этими цифрами и есть та сумма (9% ВВП), которую Россия предоставляет как фактический кредит экономикам других стран. Очевидно, имелось в виду, что весьма значительная часть населения, получая зарплату в рублях, переводит их в доллары и евро.

Решить проблему превращения наличной иностранной валюты в инвестиции, по словам Фрадкова, можно путем создания у граждан и бизнеса доверия к финансовым институтам. «Такое доверие невозможно сразу, задача государства – его создавать», – подчеркнул глава правительства. Премьер предложил для достижения этой цели конкретный набор механизмов, а именно: повысить статус инвестора, создать эффективную систему обеспечения прав собственности, стимулировать долю инновационной продукции, которая сейчас составляет всего 2–3%.

В России точной статистики, отражающей количество акций или паев инвестиционных фондов, которым владеют граждане, нет. По некоторым экспертным оценкам, речь может идти об 1% населения, который это интересует. Остальные верят в доллар и евро, реже – в рубль. Максимум, на что россияне могут решиться в нынешних условиях, – это разместить свою «кровную» инвалюту на банковский депозит.

В том, что такую ситуацию можно переломить в обозримом будущем, эксперты сомневаются, а некоторые и вообще недоумевают по поводу озвученного премьером призыва. Так, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов в разговоре с «Новыми Известиями» выразил удивление тем, что правительство призывает граждан инвестировать свои сбережения в отечественные финансовые институты, в то время как собственные резервы – деньги Стабилизационного фонда – собирается размещать в иностранных ценных бумагах. По мнению г-на Черепанова, это и будет настоящим кредитованием экономики развитых стран, причем в астрономических размерах. Ведь размеры Стабфонда через два года должны превысить 500 млрд. рублей.

Эксперт по денежно-кредитной политике Экономической экспертной группы Виктория Воронина заявила «НИ», что для перетока сбережений граждан в акции, паи или банковские вклады нужны иные (кроме тех, что назвал премьер) стимулы. «Российские банки в сознании населения ассоциируются с чем-то ужасно вредным, поэтому нужно прежде всего повысить стабильность банковской системы в целом», – считает г-жа Воронина.

Кроме того, считает она, необходимо усилить контроль за фондовым рынком. Плюс такие макроэкономические показатели, как курс рубля и инфляция, должны быть на протяжении нескольких лет стабильными. Но даже если все перечисленные условия будут соблюдены, по словам эксперта, гарантии того, что население поверит банкам и акционерным предприятиям, нет. «В Америке и в России слишком разная «экономическая» мораль», – резюмировала Виктория Воронина.




Доллар «уронил» фондовый рынок
Фондовый рынок бьет рекорды роста

"