Рус
Eng

Власти отменят повышенные штрафы и пени за просрочку платежей за ЖКУ

Власти отменят повышенные штрафы и пени за просрочку платежей за ЖКУ
Власти отменят повышенные штрафы и пени за просрочку платежей за ЖКУ
15 марта, 11:23ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Российское правительство в 2022 году отменит повышенные пени и штрафы за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и за несвоевременную оплату взносов за капремонт.

По данным РБК, власти намерены ввести мораторий на штрафы, аналогичный тому, который вводился во время пандемии коронавируса с 1 апреля 2020 по 1 января 2021 года.

Также разрешено вводить мораторий на поверку счетчиков, отмечает информагентство.

Это делается для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на население во время нового экономического кризиса, спровоцированного началом военной спецоперации РФ на Украине и последовавшими за этим западными санкциями.

Правительство намерено отвязать пени и штрафы за просроченные платежи от ключевой ставки ЦБ, которая в конце февраля этого года выросла сразу до 20%.

Правительство получило возможность временно отменить эту привязку и ввести другой порядок расчетов пени и штрафов.

Вместе с тем, для ряда отраслей привязанный к ключевой ставке ЦБ порядок начисления штрафных санкций может сохраниться.

По данным правозащитников, эта мера может коснуться судебных дел, связанных с защитой прав потребителей, в том числе восстановления нарушенных прав дольщиков.

Согласно расчетам, которые приводит руководитель Межрегиональной организации по защите прав потребителей «Юрсервис» Дмитрий Волнухин, благодаря повышению ключевой ставки ЦБ сумма штрафов с нерадивых застройщиков, начисляемых судами в пользу обманутых дольщиков, может вырасти почти в пять раз. При стоимости договора долевого участия по квартире одной из дольщиц в 1,1 миллиона рублей и просрочке на 180 суток при прежней ставке ЦБ в 4,5% годовых сумма компенсации составила бы 64269 рублей.

«Однако благодаря тому, что с 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку, то сумма штрафа теперь будет исчисляться исходя не из 4,5%, а из 20% годовых. Таким образом, за тот же срок сумма компенсации той же дольщице за ту же квартиру за 180 дней просрочки увеличится почти в пять раз и составит 285640 рублей», — пояснил юрист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter