Рус
Eng

Глава Всемирного банка заявил о влиянии антироссийских санкций на мировой ВВП

Глава Всемирного банка заявил о влиянии антироссийских санкций на мировой ВВП
Глава Всемирного банка заявил о влиянии антироссийских санкций на мировой ВВП
15 марта, 07:55ЭкономикаФото: wemu.org
Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс (на фото) уверен, что вводимые западными странами санкции против России негативно скажутся на мировом ВВП. Причем окажут более влияние, чем сама спецоперация в Украине, ставшая причиной введения этих ограничений.

Об этом глава ВБ сказал на мероприятии газеты Washington Post.

Мэлпасс при этом указал, что другие страны смогут вскоре восстановиться от прекращения поставок энергоресурсов из РФ, а также продуктов из России и Украины. В течение года, например, к изменениям приспособится сельское хозяйство.

Тем временем, международные рейтинговые агентства понижают позиции России. Так, 11 марта Moody’s Investors Service понизило рейтинги 11 российских регионов, пяти городов и двух госкомпаний до уровня «Ca» c «негативным» прогнозом. Перед этим Moody’s понизило рейтинги России до уровня, близкого к дефолту: «Ca» с «B3», прогноз — «негативный».

Эксперты агентства все увереннее предрекают России дефолт. Такой прогноз отражает риски для макроэкономической стабильности, связанные с введением жестких и скоординированных санкций, и финансовые последствия задержек с погашением суверенного долга и стресса в банковском и корпоративном секторах.

Аналитики подсчитали, что западные санкции могут привести к падению российской экономики не менее чем на 7%. Причем ВВП РФ продолжит падать и в следующем году. Сгладить проседание экономики мог бы экспорт нефти, но только в настоящее время Запад решил от российского топлива отказаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter