Рус
Eng
Список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, увеличился

Список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, увеличился

15 марта, 19:06Экономика
Минпромторг расширил перечень автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, которые облагаются повышенным транспортным налогом, как относящиеся к сегменту роскошных. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 909 до 1126 позиций.

В этом году список расширился как за счёт увеличения комплектаций прошлогодних новинок, так и за счёт новых моделей или смены поколений. Так, в числе новичков – Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5, Lexus LC500. Кроме того, на увеличение перечня повлиял рост цен на автомобили, вызванный повышением акцизов и утилизационного сбора, полагают эксперты. Пятерку лидеров перечня роскошных автомобилей по количеству комплектаций возглавляет Mercedes-Benz – 242 (+27%), далее следуют BMW – 139 (+26%), Land Rover – 181 (48%), Jaguar – 97 (+35%), Audi – 90 (+45%), пишет газета «Известия».

«Налог на роскошь давно уже нужно пересматривать. За четыре года, что он существует, цены на автомобили поднялись вдвое. Получается, что сейчас в него попадают большие кроссоверы не премиальных марок, могут и семейные минивэны попасть. Планку нужно поднять хотя бы до 4 млн рублей», – убежден партнёр агентства «АВТОСТАТ» Игорь Моржаретто.

  • Налоговый кодекс (п. 2 ст. 362) определяет для дорогостоящих автомобилей повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога. Сегмент 3–5 млн рублей имеет коэффициент 1,1–1,5; категория 5–10 млн рублей – 2; машины за 10 млн рублей и дороже – 3.
  • В прошлом году доход автокомпаний от продажи новых машин премиум-сегмента в России составил 543 млрд рублей (+2%).
  • На их долю приходится лишь 10% продаж, но за счет более высоких средневзвешенных цен дорогие авто собирают свыше четверти от общей выручки по рынку.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter