Рус
Eng

Для элиты российской армии (ЭРА) построят технополис в Анапе

Для элиты российской армии (ЭРА) построят технополис в Анапе
Для элиты российской армии (ЭРА) построят технополис в Анапе
15 марта 2018, 16:53Экономика
В Анапе построят военный технополис «Эра», который будет заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров для предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) и научно-исследовательских институтов. Попасть туда смогут выпускники ВУЗов, призванные в армию, но согласившиеся служить по "специальности".

Тем не менее, Минобороны РФ всё равно проведёт жёсткий конкурс среди выпускников вузов, подлежащих призыву и желающих проходить службу в военном инновационном технополисе «Эра», сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России».

Шойгу встретился с финалистами конкурса на форуме «Россия — страна возможностей». Участники встречи поблагодарили министра обороны за то, что он согласился стать наставником некоторых победителей. «Нам нужны хорошие ребята с хорошими мозгами. Вы знаете про технополис в Анапе. Мы очень надеемся, что нам удастся сделать там серьёзный проект для обновления оборонно-промышленного комплекса», — сказал глава Минобороны. Он напомнил, что более четырёх лет назад были созданы научные роты, и желающих пройти службу в них было так много, что пришлось отбирать призывников по конкурсу.

Участники форума спросил министра, не планируется ли проводить в Вооруженных силах конкурс наподобие «Лидеров России».

«У нас такой проект проходит регулярно. Как правило, два раза в год — весной и осенью», — пошутил министр. Он рассказал, что конкурс в научные роты — не менее 25 человек на место, и сообщил о планирующемся конкурсе для желающих служить в военном инновационном технополисе «Эра».

Военный инновационный технополис «Эра» в Анапе планируется открыть 1 сентября этого года.

«Мы создаем большой военный технополис, который будет заниматься разработкой интересных, прорывных направлений военной науки. Надеюсь, что уже 1 сентября этот технополис начнет работать в Анапе», — сказал глава Минобороны.

Проект инновационного технополиса «Эра», который возводят в Анапе, представили 23 февраля главе государства Владимиру Путину. В 2018 году планируется создать инфраструктуру и организовать работу научно-исследовательского кластера Минобороны России. Планируется размещение государственными корпорациями на территории технополиса своих представительств, малых инновационных предприятий, а также курирование представителями указанных организаций научной работы научных рот в предметных областях. Как ранее говорил Шойгу, также в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир.

Инновационный технополис «Эра» (расшифровывается как «элита российской армии») начал разрабатываться Министерством обороны в октябре 2017 года. Как докладывал министр ведомства Сергей Шойгу, он должен стать «военной» версией инновационного центра «Сколково», в котором будут создаваться продукты для ОПК страны.

Согласно концепции «Эры», деятельность технополиса будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» и «Передовые технологии и инновации».

Развитие технополиса пройдет также в два этапа. На первом этапе (2017-2018 гг.) будут созданы органы управления и кадровый состав, а также определены направления будущих исследований. Кроме того, планируется образовать кластеры и научные роты и привлечь к сотрудничеству образовательные и научные организации.

На втором этапе (2019-2020 гг.) в технополисе появятся представительства предприятий ОПК, лаборатории и инжиниринговые центры промышленных предприятий, а также Фонд развития технополиса, пишет "Новая газета".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter