Рус
Eng

Би-би-си: санкции удавят российскую нефтянку медленно, но неизбежно

Би-би-си: санкции удавят российскую нефтянку медленно, но неизбежно
15 марта 2018, 18:20Экономика
Сейчас влияние санкций на нефтедобычу почти незаметно, но в будущем добыча существенно снизится из-за недостатка технологий, а потери бюджета сильно вырастут. Эти санкционные "кольца анаконды" в конце концов все-таки удавят нефтяную отрасль, как бы ни было печально это осознавать.

Российские госкомпании "Роснефть" и "Газпром нефть" больше всего пострадают от западных санкций, пишет Би-би-си.

Американские санкции вводят запрет на крупные инвестиции в российские проекты по добыче полезных ископаемых, а также ограничения на передачу технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланца. Все крупные российские месторождения нефти с запасами более 200 млн тонн попадают под западные финансовые санкции, пишут эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" в докладе о перспективах нефтедобычи.

Еще несколько крупных проектов попадают под санкции, которые запрещают западным компаниям поставку оборудования для добычи нефти в России. Большинство этих месторождений разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".

На данный момент российские компании адаптировались к санкционному режиму, отмечают аналитики. Пока сохранить добычу на прежнем уровне и даже нарастить ее помогли большие вложения прошлых лет, крупные налоговые льготы и девальвация рубля.

Текущий маленький эффект санкций не должен вводить в заблуждение, не должен создавать иллюзию, что всё хорошо и можно не беспокоиться. К сожалению, беспокоиться нужно.

Выпадающие доходы российского бюджета из-за сокращения добычи под влиянием санкций и, как итог, - снижения нефтяных доходов - в 2025 году составят только 150 млрд рублей, но уже к 2030 году вырастут до 270 млрд рублей. Это 10% поступлений от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых в 2016 году.

Санкции редко влияют на текущий день. Они обычно влияют на день завтрашний, а самое неприятное - они отбирают день послезавтрашний. Если помните, в советские времена была такая формулировка, как "кольцо анаконды" - то, что постепенно сжимается и постепенно отнимает будущее.

Так вот, вокруг России кольца обвиты и начинают сжиматься.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter