Рус
Eng

Банк России к концу года запустит интернет-магазин банковских услуг

Банк России к концу года запустит интернет-магазин банковских услуг
Банк России к концу года запустит интернет-магазин банковских услуг
15 марта 2018, 21:07Экономика
«Маркетплейс» от ЦБ - это агрегатор предложений от разных банков и других финансовых организаций. В экспертной среде платформа уже получила название "финансовый супермаркет", так как клиенты после её запуска смогут круглосуточно, и не выходя из дома, приобретать финансовые продукты в режиме онлайн.

«Перспективы у подобной технологии открываются достаточно широкие. Стоит понимать, что так называемый "финансовый супермаркет" сегодня является магистральным направлением развития современных банковских технологий. Причём сами технологии наступают крайне стремительно, поэтому, скорее всего, уже через два-три года мы увидим банковскую систему, построенную на совершенно других принципах.

Нас ждёт удалённый доступ к финансовым продуктам, виртуальные банки и повсеместное использование блокчейна. Всё это ещё пару лет назад казалось фантастикой и экзотикой, но уже сейчас внутри банковского сообщества подобные изменения воспринимаются довольно спокойно. Совсем скоро удалённый доступ к широкому спектру финансовых продуктов станет частью повседневной жизни, а количество людей, получающих услуги онлайн продолжит стремительно расти», - уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что достаточно быстро этой системой станут пользоваться от трети до половины россиян.

Прототип системы начнут испытывать уже в апреле, в тесте примет участие пять средних банков, среди которых «Ак Барс», «Центр-инвест», «Зенит», Совкомбанк и Росбанк.

На первом этапе на платформе можно будет открыть вклад и купить облигации, чуть позже к этому добавятся полисы ОСАГО, а затем и такие более сложные продукты как кредиты и индивидуальные инвестиционные счета. Ко всему прочему с июля в России заработает система удаленной идентификации клиентов по голосу и лицу, которая, по идее, и должна заменить походы в банк.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter