Рус
Eng
Китайский Центробанк объявил войну валютным спекулянтам 

Китайский Центробанк объявил войну валютным спекулянтам 
Новость

15 марта 2016, 15:42
Китайский Центробанк объявил войну валютным спекулянтам 

Народный банк Китая (НБК) подготовил проект налога на сделки с валютой, призванный ограничить спекуляции на валютном рынке. Как сообщает агентство Bloomberg, первоначально ставка так называемого «налога Тобина» может быть установлена на нулевом уровне, чтобы позволить регулятору доработать новые правила.

Проект требует одобрения правительства КНР, и пока нет ясности, когда новая мера будет введена. По мнению экспертов, она, скорее всего, усложнит планы Пекина по превращению юаня в мировую резервную валюту, а также поставит под сомнение обещания властей об увеличении доли рынков в экономике страны.

Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году отток капитала из Китая достиг 1 трлн. долларов. Усилия НБК по поддержке нацвалюты сократили валютные резервы Поднебесной на 513 млрд. долларов в прошлом году.

Как отмечает валютный стратег Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Энди Ий, нынешний шаг Народного банка Китая свидетельствует о недостаточности мер по ограничению оттока капитала. «Ведение налога негативно скажется на доверии участников рынка и усилит панику среди инвесторов», – говорит он.

Налог на валютные транзакции назван в честь американца Джеймса Тобина, лауреата Нобелевской премии по экономике 1981 года. Еще в начале 1970-х экономист высказал идею, которая нашла массу сторонников в развивающихся странах.

Согласно этой теории, введение налога на операции с иностранными валютами, даже если он бы равнялся только 0,1 %, могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными. По мнению Тобина этот налог приносил бы в год не менее 150 млрд. долларов, которые он предлагал разделять между Международным валютным фондом и национальными банками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter