Рус
Eng
Накопительную часть пенсии собираются заморозить в четвертый раз

Накопительную часть пенсии собираются заморозить в четвертый раз
Новость

15 марта 2016, 15:17
Накопительную часть пенсии собираются заморозить в четвертый раз

Министерство финансов РФ предложило продлить мораторий на формирование накопительной пенсии на 2017 год. В случае принятия положительного решения мораторий будет действовать четвертый год подряд.

«Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправдано в текущих условиях», - цитирует агентство ПРАЙМ депутата от «Единой России», главу комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольгу Баталину. По ее словам, речь отнюдь не идет об изъятии средств населения, поскольку все страховые взносы будут учтены в размере будущих пенсий. В условиях кризиса в бюджете не будет хватать средств на трансферт Пенсионному фонду. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд. рублей за счет сокращения трансферта.

По мнению Ольги Баталиной, сохранение накопительной части пенсии целесообразно лишь в том случае, когда она эффективна. То есть когда она приносит владельцу этих средств устойчивый, стабильный, превышающий инфляцию доход. Однако, считает депутат, на данный момент негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечивают такого уровня дохода и не обладают достаточной финансово-экономической стабильностью.

По данным Центробанка на осень 2015 года, выбор в пользу НПФ и частных управляющих компаний сделали 28,6 млн. человек или чуть более половины имеющих на это право. Объем активов, которые находятся в управлении НПФ, в первом полугодии 2015 года вырос на 52% и составил
1,71 трлн. рублей.

По данным ЦБ, за девять месяцев прошлого года положительную доходность от размещения средств пенсионных накоплений получили 76 из 78 НПФ.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) выступила против инициативы Минфина. «У правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения, - отмечается в официальном заявлении НАПФ. – Мы в очередной раз становимся свидетелями того, что государство руководствуется сиюминутными решениями. Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter