Рус
Eng
Нефтяная загогулина

Нефтяная загогулина

15 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило без изменений свой прогноз по темпам роста спроса на нефть в текущем году – спрос будет расти на 1,2 млн. баррелей в день по сравнению с 1,6 млн. баррелей в день в 2015 году. Агентство также считает, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а

Планируемое соглашение ряда стран по заморозке уровня добычи нефти вряд ли окажет существенное влияние на рынок в первой половине 2016 года, считает Международное энергетическое агентство. «Мы не можем знать, как все выйдет на самом деле. В любом случае маловероятно, что соглашение окажет влияние на баланс спроса и предложения по существу в первой половине 2016 года», – говорится в отчете агентства.

Как уже сообщали ранее «НИ», РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Теперь речь идет о новой встрече, дата которой постоянно откладывается – по последним данным, на начало апреля.

Ключевой для будущего соглашения является позиция Ирана, с которого лишь в начале 2016 года были сняты международные санкции. Теперь Тегеран собирается наверстать упущенное за годы санкций и быстро нарастить добычу нефти. Что, естественно, идет вразрез с планами России и других заинтересованных в заморозке сторон.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак нанес визит в Тегеран 14 марта. Очевидно, что Россия пытается добиться от своего восточного союзника, с которым он вместе проводит контртеррористическую операцию в Сирии, ответной услуги в виде присоединения к режиму «закручивания» нефтяных квот. Но рассчитывать на это едва ли приходится. Иран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только тогда, когда уровень добычи в стране достигнет 4 млн. баррелей в день, заявил в воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане.

На этой новости цены на нефть марки Brent вчера опустились. Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 1,71% – до 39,7 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 1,95% – до 37,75 доллара за баррель. При этом спрос на нефть восстанавливается медленно.

«Если ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию, не договорятся о политике сокращения добычи нефти, цены на энергоносители могут оставаться ниже 50 долларов за баррель в течение нескольких лет. Капиталовложения в нефтяную отрасль уже упали на 20% и продолжают сокращаться. Эти два фактора для российской экономики автоматически означают вероятность сворачивания крупных нефтегазовых проектов и еще более серьезное ухудшение экономической ситуации в стране», – сказал «НИ» старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Илья Бутурлин.

Как считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, поскольку Иран заявил о своем нежелании кооперироваться с другими странами до достижения уровня производства в 4 млн. баррелей в день, скорого роста цен на нефть ждать не стоит. «Следовательно, пока что маловероятны укрепление позиций рубля и стабилизация российской экономики в целом», – подытожил эксперт.

«Несмотря на сохраняющийся дисбаланс, сейчас спрос и предложение сближаются, что должно стать фундаментальным фактором для восстановления котировок. Однако процесс этот не будет кратковременным, и действия спекулянтов могут сделать его непредсказуемым», – высказал свое мнение «НИ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter