Рус
Eng
Ценам придали силу инерции

Ценам придали силу инерции

15 марта 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Инфляция в России за первую декаду марта текущего года составила 0,2%. Об этом сообщил Росстат. Примечательно, что за предыдущий схожий период, в который также входили праздничные дни, с 21 по 29 февраля, рост цен составил 0,1%. В годовом измерении инфляция сократилась до 8%. Опрошенные «НИ» эксперты объясняют это во м

Всего же с начала 2016 года рост цен в стране составил 1,8%. Если же считать рост цен с начала марта, то за аналогичный период (с 1 по 9 марта) прошлого года цены выросли на 0,3%. Поэтому в годовом выражении инфляция снизилась к 9 марта до 8,0% – с 8,1% на конец февраля.

Таким образом, годовой показатель инфляции ровно на 3 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%. Вполне оптимистично выглядит также сравнение с инфляцией по итогам 2015 года, которая составляла 12,5%.

Исходя из этого, вырисовываются предпосылки снижения годовой инфляции в конце марта до 7,5–7,7%. Именно такой прогноз озвучило накануне Министерство экономического развития РФ.

В то же время макроэкономические подвижки пока мало влияют на привлекательность ценников в магазинах и на рынках. По материалам Росстата, за период с 1 по 9 марта цены на гречневую крупу увеличились на 0,9%, на чай – на 0,6%, на молоко, сливочное масло, маргарин, сыры, карамель – на 0,3–0,4%. Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на яблоки – 0,7%, на помидоры – 0,2%.

Правда, часть продуктов за эту декаду подешевела: картофель (на 1,0%), капуста (на 0,6%), морковь, лук и огурцы (на 0,1–0,4%). Также подешевели яйца куриные – на 0,5%, сахарный песок – на 0,4%, пшено – на 0,3%.

На бензин цены выросли на 0,3%, в то же время на дизельное топливо снизились на 0,1%.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, комментируя «НИ» сводку Росстата, заметил, что на данный момент инфляционная динамика действительно ниже тех значений, которые наблюдались ровно год назад. «В сравнении с теми высокими цифрами, которые наблюдались в течение всего 2015 года, эффект от девальвации будет постепенно снижаться, и у инфляции нет оснований подниматься выше 10-процентной отметки. Скорее всего, цифры по этому показателю мы будем иметь к концу года все-таки однозначные, а не двузначные», – выразил уверенность экономист.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов, насколько велика сила инфляционной инерции, что подтверждает не только российская, но и общемировая практика. Причем чем прочней инфляционные ожидания банков, компаний и населения, тем больше приходится в дальнейшем задействовать финансовые инструменты для того, чтобы сдержать рост цен в приемлемых рамках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter