Posted 14 марта 2016,, 21:00

Published 14 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Сберегательный полюс

Сберегательный полюс

14 марта 2016, 21:00
Рост вкладов населения по итогам 2016 года может составить 15%, поскольку российским банкам удалось сохранить доверие граждан, несмотря на кризис, заявил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов. По данным ЦБ, в прошлом году объем вкладов увеличился на рекордные 25,2%, достигнув величины в 23,2 трлн. рублей. В то же вр
Сюжет
Банки

С данными зампреда ЦБ Михаила Сухова вполне согласуются цифры, которые озвучил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «За последние только полгода рост вкладов в банках – 16,7%. Да, в России была достаточно высокая девальвация, были высокие процентные ставки, но, даже если убрать эти факторы, мы получим примерно за полгода 5,3% прироста в реальном выражении остатков на банковских счетах по вкладам», – заметил он.

При этом Мельников напомнил о непростой ситуации, сложившейся в банковском секторе: «Рынок покидают в среднем два банка в неделю, в таком ритме мы работаем достаточно давно. Если несколько лет назад в России было 1300 действующих банков, сейчас это 590».

Как показали недавние социологические исследования, деньги в банки несут прежде всего представители среднего класса, молодые люди в возрасте 24–34 лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом растет число тех, кто для сбережений выбирает рубли, а не доллары и евро. Согласно результатам последних опросов ВЦИОМ, в феврале таких «патриотов» оказалось 57%, так же как и в январе. В течение прошлого года доля людей, свободных от денежных накоплений, колебалась на уровне 37–43%, уточняют во ВЦИОМ.

В то же время свежий опрос, проведенный НАФИ в марте 2016 года, выявил сбережения у 27% россиян. Это – вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги. При этом только каждый десятый респондент считает, что сейчас для сбережений самое подходящее время. Каждый третий (35%) придерживается полярного мнения.

Очевидно одно: в 2015 году большинство граждан перешли на сберегательную модель поведения или даже, как отмечалось в отчете Минэкономразвития, «в разряд наблюдателей за торговым процессом». По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в прошлом году оказалась минимальной за последние пять лет. Это произошло на фоне спада самих доходов – на 4% в реальном выражении. В то же время объем наличных на руках россиян сократился за год на 418 млрд. рублей.

Как заметила в беседе с «НИ» Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сбережения концентрируются лишь на одном полюсе доходной пирамиды – у российского среднего класса: «Их стратегия – это рационализация потребительского поведения в соответствии с их бюджетом. Они откладывают на «черный день». Это люди в финансовом отношении более грамотные. А вот у представителей группы «работающие бедные», которая сейчас продолжает активно расти, никаких сбережений нет».

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева высказала «НИ» мнение, что сегодня наблюдается «финансовую растерянность» населения в связи с общеэкономической ситуацией. «На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий, в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности, граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и ничего не предпринимать по отношению к своим финансам», – полагает эксперт. По ее словам, россияне в основной своей массе не имеют «подушки безопасности» на случай потери работы или здоровья, а треть не видят смысла в ее формировании. «Подобная ситуация может привести к критичному падению уровня жизни в случае непредвиденных обстоятельств», – предупреждает г-жа Имаева.

"