Рус
Eng

Капитал «делает ноги»

Капитал «делает ноги»

Капитал «делает ноги»

15 марта 2012, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Отток капитала из России в феврале продолжился ускоренными темпами. За прошлый месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития (МЭР), из страны «ушло» до 12 млрд. долларов. По оценкам аналитиков, сохранение тенденции бегства капиталов свидетельствует, что Россия остается малопривлекательной для инвесторов страной в

Особая неловкость ситуации заключается в том, что не так давно министр финансов Антон Силуанов обещал, что чистый отток капитала из России в феврале будет меньше январского, который, по данным ЦБ РФ, составил 11 млрд. «зеленых». «По февралю, по предварительным данным, мы видим, что такого оттока не будет, может ситуация все-таки стабилизируется», – обнадежил глава Минфина. Однако этого не произошло.

За прошлый год чистый отток капитала составил 84,2 млрд. долларов, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза. Чиновники во многом объясняли это тем, что капитал «делает ноги» в связи с предстоящими выборами и возможной политической неопределенностью. Однако в победе Путина еще тогда едва ли кто всерьез сомневался. В определенной мере бегству капиталов, безусловно, способствовала объявленная властями антикоррупционная кампания. Не секрет, что значительную долю среди вывозимого капитала занимают средства, заработанные нечистыми на руку чиновниками госкомпаний, которых начали «шерстить». Немало шума возникло и вокруг борьбы с «оффшорной экономикой». Частные же инвесторы, вкладывающие свои деньги в Россию, казалось бы, не имели особых оснований для беспокойства. Более того, Дмитрием Медведевым была заявлена кампания по улучшению условий для ведения бизнеса в России, снижению налоговой нагрузки и много еще чего приятного на слух инвесторов. Но все это так и осталось лишь благими пожеланиями. И в результате капитал «голосует ногами».

Продолжающееся бегство денег из страны свидетельствует о том, что инвесторы не верят, что новый глава государства реально обеспечит реформы, жизненно важные для бизнеса. Что касается февральского оттока, то значительная часть его приходится на валютную выручку сырьевых компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Прогнозы аналитиков неоднозначны. «Отток капитала на сегодняшний день можно назвать одной из характерных черт российской экономики, – сказала «НИ» замгендиректора группы компаний Юлия Емельянова. – Данная тенденция обозначилась еще в прошлые годы, и в 2012 году можно прогнозировать только ее усиление. Деньги российских инвесторов уходят из страны в связи с усилением налоговой нагрузки на бизнес, и в ближайшее время ситуация едва ли улучшится». По оценке эксперта, другим ключевым фактором, препятствующим привлечению капитала в Россию, остается крайне высокий уровень коррупции, по которому в 2011 году Россия занимала 143-е место из 182 возможных, рядом с Угандой и Нигерией. Негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России вмешательство государства в экономику, управление чиновниками крупными бизнесами «в ручном режиме». Все это ведет к тому, что Россия по инвестиционной привлекательности занимает сейчас лишь 120-е место.

Чиновники наперегонки обещали и обещают, что сразу после прошедших президентских выборов в стране стоит ждать мощного притока инвестиций. О том, насколько оправданны такие ожидания, покажут уже финансовые результаты за март. Кто-то разделяет такую оценку. «Рано или поздно эти деньги в страну все-таки вернутся, тем более что фактор неопределенности, связанный с выборами, уходит в прошлое, – говорит «НИ» аналитик управляющей компании Ариэл Черный. – По итогам года, если в мировой экономике не произойдет существенных непредвиденных негативных событий, вероятен все-таки приток капитала».

Однако даже при благоприятном ходе событий возможного притока, по оценкам большинства аналитиков, едва ли следует ожидать раньше лета, когда станут более ясны экономические приоритеты власти. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов: «На данный момент хороших показателей ждать рано, так как негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины текущего года. Кроме того, сюда стоит добавить опасность ослабления рубля». Как прогнозирует эксперт, в марте цифры по оттоку капитала будут немного меньше, но составят не менее 8–9 млрд. долларов.

«В обозримом будущем полного прекращения оттока капитала ожидать не приходится, – констатирует аналитик инвестиционной компании Сергей Карыхалин. – Изменение системы налогообложения потенциально может повлиять на движение капитала, но пока конкретные детали только прорабатываются, поэтому этот фактор может оказать влияние лишь в долгосрочной перспективе».

Отмечают эксперты и сложности с правовым статусом бизнеса в России, фактически не защищенного от произвола чиновников. В беседе с «НИ» председатель совета директоров правового бюро, кандидат юридических наук Эдуард Олевинский отметил, что основная проблема – это сложившийся неблагополучный инвестиционный климат в стране, включая недоверие общества к судебной системе и негибкость корпоративного законодательства. Кроме того, по-прежнему дорого обходится обслуживание бизнеса из-за сложных бюрократических процедур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter