Posted 14 марта 2006,, 21:00

Published 14 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Принцип одной дыры

14 марта 2006, 21:00
Вчера Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Заметную государственную поддержку в области налогообложения получат отечественные сельхозпроизводители. Независимые эксперты, однако, большого смысла в этом не видят – по их словам, аграрии и так не платят большую часть налогов уже 15-й год.

Законодательные изменения прописывают порядок уплаты и перехода на единый сельскохозяйственный налог, а также систему определения налоговой базы. Больше всех повезло тем, кто до сих пор на единый сельхозналог как раз не перешел. Они будут освобождены от налога на прибыль до 2007 года, а потом еще в течение трех лет будут пользоваться налоговыми льготами.

Поправки в НК, как полагают эксперты, были хорошо, а главное вовремя, пролоббированы. Аномальные морозы этой зимой уничтожили 30% всех озимых, а ущерб сельхозпроизводителей оценен в десятки миллиардов рублей. К тому же с февраля оживились цены на горюче-смазочные материалы. «Резкое и непрекращающееся подорожание ставит под угрозу все весенние посевные работы в России», – запаниковал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, потребовав в срочном порядке и любыми путями поддержать отечественное село. Его поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сообщив, что у крестьян с горя руки опускаются и «они не понимают, как пахать и сеять». Проявив чудеса оперативности, законодательная власть менее чем за десять дней приняла и одобрила законопроект, предполагающий снижение налоговой нагрузки на селян.

Однако сущность нового закона не совсем ясна. По словам Василия Узуна, руководителя отдела Всероссийского научно-исследовательского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, отечественные аграрии уже в течение 15 лет и так не платят налог на прибыль. «У наших сельхозпроизводителей большие долги, поэтому государство всегда идет им навстречу, создавая подходящие условия», – отметил «Новым Известиям» специалист. Эксперт напомнил также, что еще в 2002 году власти приняли закон о постепенном списании задолженностей, при условии, что аграрии будут своевременно расплачиваться по текущим долгам.

Кроме налоговой помощи, аграрии могут получить еще и кредитную. Как заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в правительстве обсуждается вопрос льготного кредитования участников сельхозрынка. По его словам, за счет федерального бюджета будут возмещаться затраты крестьянских хозяйств на уплату процентов в размере 95% от ставки рефинансирования ЦБ. Еще 5% будут поступать из бюджета региона. Тем не менее у отечественных аграрных лоббистов действия исполнительной власти оптимизма не вызывают.

Так, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников назвал новые инициативы лишь «полумерой, призванной сдержать социальное недовольство». «Ситуация на селе сложилась критическая, поэтому мизерными шагами ее не исправить, – подчеркнул «НИ» депутат. – Вопросы сельского хозяйства необходимо разрабатывать исходя из нужд всего агропромышленного комплекса. Также нужны четкие государственные механизмы управления, отвечающие принципам рыночной экономики».

С тем, что власть лишь латает аграрные дыры, соглашается и Василий Узун. «Реформа в сельском хозяйстве, начатая 15 лет назад, до сих пор не закончена, не работает рынок земли, не определены земельные собственники, а у крестьян наблюдается полное отсутствие заинтересованности», – сообщил он «НИ». Специалист подчеркнул также, что правительство в рамках национального проекта выделило на следующий год сельскому хозяйству 18 млрд. руб., но если учесть рост цен на ГСМ только в январе–феврале, получается, что крестьянам на топливо придется потратить 22 млрд. руб. «Вот вам и государственная поддержка», – резюмирует специалист.

"