Posted 14 марта 2006,, 21:00

Published 14 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 02:28

Updated 8 марта, 02:28

Деньги к деньгам

14 марта 2006, 21:00
Иностранные инвестиции в кредитную систему и сырьевые отрасли подрывают безопасность России. К такому выводу вчера пришли участники дискуссионного клуба в Москве о месте и роли зарубежного капитала в современной стратегии развития нашей страны. По общему мнению экспертов, Запад готов вкладывать деньги лишь в те отрасли

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, следует помнить опыт начала ХХ века, когда около 70% активов царской России в важнейших отраслях промышленности, в частности в машиностроении и угледобыче, принадлежало иностранному капиталу. «Когда грянул гром», по словам экономиста, иностранцы списали свои активы на убытки и сбежали со всеми деньгами за рубеж, оставив страну «наедине с революцией». Сейчас, по оценке эксперта, ситуация может повториться. С одной стороны, государство не знает, как распорядиться свалившимися на него нефтедолларами, с другой –стремится на любых условиях войти в ВТО, открыв таким образом дорогу западным капиталам. Отечественные же бизнесмены, глядя на это, переправляют миллиарды за рубеж и вкладывают их в иностранные предприятия в виде долгосрочных инвестиций, которые как раз так необходимы нашей экономике.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также полагает, что сейчас Россия является «экспортером капитала». По словам экономиста, в нашу страну приходят иностранные деньги в основном в виде «оперативных», или, как их иначе называют, портфельных инвестиций, то есть различных кредитов, краткосрочных вложений. Это те средства, которые Запад сегодня вложил, а завтра заберет. В то же время «деньги в мешках» утекают за рубеж.

Как отметил зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин, бизнесмену для долгосрочных инвестиций необходимы три условия: стабильность, легальность, прибыльность. «Если он не может найти этого в российской экономике, он сюда не пойдет, – убежден депутат. – Долгосрочные инвестиции вкладывать в нашу экономику сейчас не выгодно». По словам народного избранника, «климат у нас в стране негативный, и никуда от этого не деться». По его оценке, иностранцы если и будут вкладывать деньги, то в и без того успешные сферы – банковскую и сырьевую. Недаром именно на эти отрасли распространяются требования наших оппонентов на переговорах по вступлению в ВТО.

На вопрос же «Новых Известий», каким образом можно было бы направить иностранные инвестиции в нужные нам сферы и поднять таким образом нашу экономику, г-н Делягин ответил, что «прежде всего, российское государство способно помочь российскому бизнесу». Те же попытки содействия, что мы видим сейчас, специалист считает медвежьей услугой. В качестве примера он привел Минпромэнерго, которое стимулирует у нас отверточную сборку иностранных автомобилей. По словам г-на Делягина, вместо того, чтобы модернизировать предприятия, производящие детали, государство открыло границы иностранцам «и теперь отрасль, производящую комплектующие, можно нести на помойку вместе со всеми, кто там работал».

"