Posted 14 марта 2005,, 21:00

Published 14 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Газовая атака

14 марта 2005, 21:00
Цены на газ в России в течение этого года возрастут на 23%, сообщил вчера заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Владимир Щадов. Удорожание топлива может вылиться в рост цен на энерго- и теплоснабжение.

В проекте инвестиционной программы ОАО «Газпром» на текущий год значится увеличение добычи газа до 640 млрд. кубометров, что превышает прошлогодние показатели почти на 100 млрд. кубометров. Из них на внутренний рынок планируется поставить около 434 млрд. Добыча растет, прибыли, по всем законам экономики, тоже должны расти, а цены не только не падают, но и повышаются. По данным Росстата, газ за последний год подорожал на 18%, тогда как инфляция составила 11,7%.

Тема тарифов в газовом секторе обсуждается сейчас практически на всех уровнях власти – слишком много в нем белых пятен и черных дыр. Тарифные полномочия федеральных и региональных властей требуют уточнения. При этом со всех сторон постоянно звучат предложения «ограничить аппетиты монополистов» и «сыграть на понижение».

Как сообщил «Новым Известиям» источник в «Газпроме», «оптовые цены на газ в 2006–2007 годах должны вырасти в пределах 21–22%, и никто сейчас ничего с этим не поделает». «Растут цены – растут прибыли – растут налоги. Всем хорошо. А о «привязке» к уровню инфляции компания, вероятно, начнет думать, начиная с 2008 года», – пояснил наш собеседник. Между тем программа социально-экономического развития страны ограничивает рост цен на газ на уровне 11% в 2006 году и 8% в 2007 году. Тем не менее на предпоследнем заседании правительства при обсуждении инвестиционной программы ОАО «Газпром» газовики, как и предупреждали аналитики, вновь заявили о желании увеличить внутренние цены на газ не менее чем на 20%. Теперь озвучена уточненная цифра – 23%.

По прогнозам экспертов, рост цен на газ не лучшим образом скажется и на уровне инфляции, и на тарифной политике других естественных монополий, например в сфере электроэнергетики. Словом, все мы сможем наблюдать так называемый «эффект домино». «Рост цен на газ может тяжело отразиться на предприятиях РАО ЕЭС, – сообщил «НИ» чиновник энергокомпании на условиях анонимности, – хотя рост тарифов в электроэнергетике искусственно ограничен в 2005–2006 годах. Но дальнейшее торможение цен возможно лишь при условии, что цены других естественных монополистов, чьи тарифы устанавливает государство, останутся в уже утвержденных рамках». По словам нашего источника, сейчас в структуре себестоимости производства электроэнергии в европейской части России, где сосредоточена большая часть газовых станций РАО, затраты на топливо доходят до 50%. «Не думаю, что компания будет мириться с дальнейшим ростом затрат», – заключил энергетик.

Независимые эксперты настроены еще более пессимистично. «Я не вижу тенденций для возможного снижения темпов роста цен на топливо естественными монополистами, – прокомментировал «НИ» ситуацию заведующий кафедрой экономики Российского государственного университета нефти и газа Александр Шуркалин. – Пока в кабинете министров не прекратится лоббирование, пока Минфин не перестанет думать о том, как бы собрать побольше налогов, вместо того, чтобы планировать долгосрочные программы, пока, наконец, ситуация не дойдет до критической точки, рассчитывать на лучшее не приходится».




Использование странных посредников делает «Газпром» крайне неэффективной структурой

"