Posted 14 марта 2004,, 21:00

Published 14 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Мадридский синдром

Мадридский синдром

14 марта 2004, 21:00
Взрывы, прогремевшие в столице Испании в конце прошлой недели, радикально изменили ситуацию на российских биржах. Доллар, снизившийся по итогам первых постпраздничных торгов, в пятницу снова набрал в весе. А российский фондовый рынок, напротив, пошел вниз: правда, на него, по словам наблюдателей, повлияли не только нов

Еще недавно казалось, что рынок акций и рынок рубль-доллар уже ничто не способно вывести из состояния равновесия. Новости о назначениях в правительстве Михаила Фрадкова были фактически проигнорированы и дилерами, и трейдерами. Инвесторы окончательно успокоились, когда узнали, что свой пост сохранили главный правительственный либерал Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Единственное, что нарушало сложившуюся идиллию, это предвыборный фактор. Как отмечали аналитики инвестиционных компаний, рынки явно устали от президентской гонки. И дело не в том, что у инвесторов возникли сомнения относительно результатов выборов, дело в том, что многие компании закупали акции на слухах, чтобы продавать на новостях. И поэтому фондовый рынок уже к 11 марта был полностью готов к коррекции цен, то есть к тому, чтобы начать потихоньку снижаться в преддверии нового рывка в конце марта – начале апреля.

Однако цены сделок с акциями и российский рубль упали раньше, чем предсказывали наблюдатели. Беда пришла, откуда не ждали: серия террористических актов в Мадриде повергла в панику все финансовые рынки мира. Наиболее болезненно на трагические новости из испанской столицы отреагировал курс единой европейской валюты евро: его падение по отношению к американскому доллару стало рекордным за последние несколько недель. Вслед за евро пошли вниз и котировки европейских активов – акции и облигации. Массированные продажи ценных бумаг наблюдались в четверг, 11 марта, и на американских фондовых рынках, где инвесторы испугались повторения событий 11сентября. И Россия в этой ситуации уже не смогла остаться безучастной хотя бы потому, что в ней угроза повторения терактов также довольно велика. К тому же продажи российских ADRs (американских депозитарных расписок) сильно повлияли на динамику котировок на внутреннем рынке страны.

Впрочем, наблюдатели считают, что наши биржи вряд ли будут долго «страдать» по поводу мадридских событий. После выборов ситуация придет в норму, и участники торгов будут ожидать новых сообщений о формировании правительства и результатах деятельности крупных компаний за первый квартал года. К тому же фондовый рынок надеется, что уже в ближайшее время два крупнейших рейтинговых агентства повысят рейтинг России до инвестиционного уровня, как это сделало в октябре прошлого года агентство MoodyТs Investor Service. А валютный рынок, скорее всего, начнет снова играть на понижение доллара: Центробанк свою «программу-минимум» выполнил, к выборам «зеленый» был установлен на отметке в 28,50 рубля, и теперь главный банк страны вполне может дать игрокам «порезвиться». Но только при условии, что рост рубля не будет слишком резким: ведь глава ЦБ Сергей Игнатьев уже пообещал и президенту, и стране, что больше чем на 7% рубль не укрепится. Так что страшилки о падении доллара сначала до 25 рублей, а потом ниже 20 рублей подтвердиться не должны.

"