Рус
Eng
Форум в Сочи: правительство задумалось о налоговых реформах

Форум в Сочи: правительство задумалось о налоговых реформах

15 февраля 2018, 15:29Экономика
На проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме обсуждались налоговые изменения. Все их министр финансов Силуанов пообещал представить на суд законодателей уже в весеннюю сессию. Минфин готов искать альтернативу налогу на движимое имущество и всячески облегчить нагрузку на бизнес, не трогая НДФЛ.

Минфин будет искать альтернативу налогу на движимое имущество, который бизнес неоднократно призывал отменить, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, передает РБК.

"Мы будем искать альтернативу менее тяжёлую для предпринимателей и в то же время мы не должны забыть и о наполнении региональных бюджетов в данном случае», — заявил глава Минфина.

Налог на движимое имущество организаций уплачивается с имущества, которое учитывается на балансе компании в качестве объекта основных средств; объектом налогообложения выступает всё, что не является недвижимостью.

Представители бизнеса неоднократно просили отменить налог на движимое имущество: предприниматели указывают, что за счет высвободившихся средств можно модернизировать оборудование и повышать конкурентоспособность продукции.

Глава минфина также выступил против увеличения ставки подоходного налога для более богатых граждан и вообще — против каких-либо изменений в налог, который и так «нормально работает». «Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть различные подходы — сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вместе с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает», — сказал министр.

«Все налоговые новации нужно будет принять в весеннюю сессию работы парламента», — пообещал он. Он подчеркнул, что необходимо улучшать расходы и увеличивать их для более быстрых темпов экономики. «Но никто не предполагает использовать для этого дополнительные вложения бизнеса и взимание у него денег», — отметил Силуанов.

В свою очередь, Минэкономразвития разрабатывает предложения по налогообложению самозанятых, один из вариантов - единый налоговый платеж в размере порядка 6%, сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

"Если мы говорим о каком-то налогообложении этого сектора, то он должен быть максимально простой. Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень 6%. Вот на этот уровень нужно плюс-минус ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть для самозанятых", - сказал министр.

Сейчас для самозанятых действуют налоговые каникулы, которые Минфин предложил продлить до конца 2019 года.

Однако в начале 2018 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что попытки государства легализовать самозанятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.

В правительстве признают, что для самозанятых был бы удобен "транзакционный налог", а не выплата определенной суммы в конце года. Каким будет окончательный налог и механизм его взимания, решится в ближайшее время.

Если идея «внутренней амнистии», которую бизнес обсуждал на прошлой неделе с президентом, реализуется, юридическим лицам могут дать освобождение от санкций за неуплату налогов при условии, что они заявят о такой неуплате, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. Но Минфин против того, чтобы прощать бизнесу налоговые долги перед бюджетом, уточнил министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter