Рус
Eng
Конец нефти

Конец нефти

15 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В последние месяцы и в России, и в мире активизировались разговоры о том, что близится конец углеводородной эры – нефть перестанет играть определяющую роль в жизни общества, а будущее окажется за электромобилями и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Наиболее категорично эту мысль отстаивает глава Сбербанка Герма

Резкое падение цен на нефть и привязанный к ее котировкам газ (основного национального богатства страны) привело к огромным потерям для российского бюджета. По оценкам Экономической экспертной группы, около 400 млрд. долларов отнимет у России снижение нефтяных цен в 2014–2017 годах. При этом спрос на углеводороды – основной источник получения электроэнергии и топлива для автомобилей в дальнейшем, по мнению ученых, будет сокращаться. Так, активно переходят на ВИЭ Европа, Китай, Австралия.

По прогнозу Германа Грефа, если Китай продолжит внедрять альтернативную энергетику теми же темпами, что и сегодня, то страна до конца десятилетия будет потреблять на 45% меньше традиционных источников энергии. Быстрыми темпами идет аналогичный процесс и в других частях света. Если в 1970-х годах нефть обеспечивала около 50% всего мирового спроса на энергоресурсы, то с тех пор эта доля неуклонно падает. Сегодня она составляет около 30%.

В основном это происходит из-за сокращения потребления нефти как сырья для выработки электроэнергии. В последние десятилетия прирост мирового потребления нефти происходил в основном благодаря транспорту, особенно автомобильному: там оно росло в среднем на 2,4% в год в 1980–2014 годах. Доля автотранспорта в мировом спросе на нефть увеличилась за этот период с 30 до 44%. Поэтому прогнозы дальнейшего роста спроса на «черное золото» обычно связываются с автотранспортом. Рост численности населения вообще и среднего класса в частности должен, по идее, привести к росту количества машин и потребления топлива.

Однако «зеленая революция» и, в частности, появление электромобилей, по мнению Германа Грефа, способны внести серьезные коррективы в планы нефтегазовых корпораций. «Можно сказать, что эра доминирования углеводородов осталась в прошлом. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что и нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, возможно, 10 лет, до тех пор, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута», – считает финансист.

ВИЭ, на которые сейчас переходит весь мир, – это солнечная и ветряная генерация, биоэнергетика, геотермальная энергия, энергии приливов и отливов.

«В Китае к концу 2016 года – началу 2017 года 70 гигаватт установленной мощности будет давать солнце. Солнце, ветер, биоэнергетика – все вместе это 230 гигаватт установленной мощности плюс 330 гигаватт в гидроэнергетике. Итого 560 гигаватт установленной мощности – это возобновляемые источники энергии. Для сравнения: это в два с половиной раза больше, чем вся установленная мощность РФ», – привел пример г-н Греф.

Тем, кто планирует экономическое будущее нашей страны, действительно есть о чем задуматься. Из-за падения нефтяных котировок доходы России от экспорта энергоносителей резко упали. И это при том, что физический объем экспорта нефти в 2015 году увеличился на 9,4% и составил 244,485 млн. тонн против 223,415 млн. тонн годом ранее. Тем не менее в стоимостном выражении экспорт нефти из РФ снизился по сравнению с предыдущим годом до 89,576 млрд. долларов.

Нефть и газ приносят России все меньше выручки. По мнению премьера Дмитрия Медведева, это дает отечественной экономике шанс излечиться от «голландской болезни», уйти от сырьевой зависимости и тем самым начать долгожданный промышленный переворот. Однако пока полученные средства вместо развития идут на латание бюджетных дыр.

К тому же следует учитывать, что нефтегазовые корпорации не сдадутся без боя. «Пройдут еще десятилетия, прежде чем лоббисты от традиционных источников энергии допустят возможности массового развития альтернативных технологий», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Впрочем, сырьевики, со своей стороны, приводят аргументы в пользу углеводородов. «Говорить о том, что Россия откажется от своего углеводородного богатства, преждевременно. Количество нефтедобывающих стран, несмотря на разговоры о «зеленой» революции, о развитии альтернативной энергетики, с каждым годом лишь увеличивается», – сообщил «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, спорным также является тезис о невозобновляемости углеводородных ресурсов. «Согласно ряду научных исследований последнего времени, нефтегазовые ресурсы планеты возобновляемы, то есть возобновляются быстрее, чем успевают расходоваться», – уточнил эксперт.

Тем не менее общий тренд перехода на альтернативную энергетику уже задан, хотя этот процесс и займет не одно десятилетие. «Мировая экономика действительно переходит на новые энергоносители, и время нефти уходит, как когда-то ушло время дров и каменного угля. Следующее столетие – это период «зеленой», возобновляемой энергетики. Вся парадигма мировой хозяйственной системы (бум электромобилей, разработка энерговалют, борьба с глобальным потеплением) выстраивается под возобновляемую энергетику. Домохозяйства теперь будут заниматься собственной генерацией, сдавая излишки в общую сеть», – считает аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Этот тезис подтверждает статистика. По данным Bloomberg New Energy Finance, несмотря на падение цен на нефть, прошедший год стал рекордным для возобновляемой энергетики как по объему инвестиций, так и по показателям построенных мощностей в ветровой и солнечной энергетике. В ЕС и США ветроэнергетика заняла первое место по объему введенных мощностей среди всех типов генерации. Возобновляемая энергетика обеспечила 32,5% потребления электроэнергии в Германии. В Дании ветроэнергетика покрыла 42% потребления. Несмотря на бум нефте- и газодобычи в США, здесь только в солнечной энергетике в 2015 году было создано больше рабочих мест, чем во всем нефтегазе, включая его трубопроводный сектор.

А вот успехи России в избавлении от «нефтяного проклятья» пока не велики. «Что касается ухода от нефтяной зависимости, то за последние полтора десятилетия она только увечилась. Пока не видно каких-то причин (появление инвестиций или дешевого кредита, улучшение делового климата), благодаря которым наша экономика начала бы модернизироваться и серьезно вкладываться в «зеленую» энергетику», – отметил г-н Вязовский.

Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты считают, что еще 15–20 лет наша страна вполне сможет продолжать получать доход за счет нефтегазового сектора – запасов с относительно невысокой себестоимостью извлечения вполне для этого достаточно. Благосостояние государства в этот период будет зависеть от цен на нефтяных рынках, которые не отличаются стабильностью. Однако в дальнейшем, если не предпринимать никаких шагов в сторону ВЭИ, Россию ждет неизбежный экономический упадок.

«Общемировой спрос на нефть будет планомерно сокращаться, но пока нефтепродукты остаются самыми дешевыми источниками тепла и энергии. Разведанных запасов нефти и газа хватит на 120–140 лет», – сообщил «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. По словам эксперта, сырьевая модель экономики нерациональна и малоэффективна – это давно доказано. «Однако диверсификация такой масштабной системы, как российская экономика, чрезвычайно сложное и финансово затратное мероприятие, которое нам пока не по силам», – подытожил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter