Posted 14 февраля 2016,, 21:00

Published 14 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

Кризис профициту не помеха

Кризис профициту не помеха

14 февраля 2016, 21:00
Согласно предварительным расчетам Министерства финансов РФ, в январе доходы федерального бюджета превысили расходы. Согласно подсчетам экспертов «НИ», большую часть профицита составила переоценка золотовалютных запасов из-за падения рубля. Экономисты назвали такую ситуацию скандальной и призывают государство больше тра
Сюжет
Бюджет

Минфин подвел предварительные итоги исполнения федерального бюджета в январе. Согласно подсчетам ведомства, в первый месяц 2016 года доходы превысили расходы на 390,19 млрд. рублей. В числе доходов отмечается и сумма переоценки активов золотовалютных запасов после падения курса рубля в размере 218,19 млрд. При этом размер средств, хранящихся на счетах Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, продолжает сокращаться, конечно, если оценивать их в иностранной валюте.

«Это экзотическая история, когда одновременно с падением курса национальной валюты, ее высокой волатильностью, снижением хозяйственной активности в экономике, мы наблюдаем профицит бюджета за счет переоценки золотовалютных активов, – прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Это пиррова победа правительства и результат контрпродуктивной денежной политики». По мнению эксперта, в период кризиса государство должно тратить, расходы должны превышать доходы – иначе у экономики не будет возможности выйти из кризиса.

В то же время глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что есть всего лишь три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. При этом, по ее словам, ЦБ не планирует сдерживать волатильность рубля при помощи валютных интервенций, а настаивает на диверсификации экономики. Таким образом круг замкнулся: экономика не может выйти из кризиса без дешевых кредитов и при высокой волатильности рубля, а Центральный банк не планирует поддерживать национальную валюту и снижать ключевую ставку.

По мнению Руслана Гринберга, есть еще одна возможность выйти из кризиса – это введение валютных ограничений. «Нам все равно придется вводить ограничения на обращение валюты, – заявил «НИ» г-н Гринберг, – потому что падение курса и высокая волатильность рубля не дает развиваться хозяйственной деятельности, не дает возможности снизить ставку процента по кредитам. Для того чтобы проводить такую политику, надо совсем потерять чувство реальности. Это скандал».

Справедливости ради следует отметить, что правительственные запасы и так сократились. Согласно статистики Минфина, размеры Резервного фонда с сентября 2014 года сократились почти вдвое и составляют 49,72 млрд. долларов. Размеры Фонда национального благосостояния также уменьшились до 71,15 млрд. долларов США. Однако и этого может оказаться недостаточно: «Нам нужно не бояться тратить наши золотовалютные запасы, – утверждает Руслан Гринберг. – Нам все время говорят, что они сделаны на «черный день», так, может быть, он уже настал?».

"