Posted 14 февраля 2016,, 21:00

Published 14 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

Труд без перспективы

Труд без перспективы

14 февраля 2016, 21:00
Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост безработицы в России с учетом сложившихся макроэкономических рисков. А эксперты ожидают, что пик этого процесса придется на конец 2016 года и даже нетрадиционная модель российского рынка труда не остановит эту тенденцию. Причем в первую очередь под ударом окажется молодежь – ос

Базовый прогноз МЭР на текущий 2016 год предполагает безработицу на уровне 5,8%. Однако надо напомнить, что уже в декабре 2015-го фактический показатель безработицы достиг этой цифры. Заметим, что 5,8% экономически активного населения страны – 4,264 млн. человек, что на 7,4% больше, чем числились без работы годом ранее. Сохранение нулевых темпов роста данного показателя в 2016 году – очевидно невыполнимое условие.

И хотя ранее глава Минтруда Максим Топилин выражал надежду, что безработицу удастся сдержать на уровне менее 6%, однако, согласно уточненному прогнозу МЭР, в лучшем случае россиян ждет безработица в размере 6,3%. «Лишние» доли процента в данном случае – это сотни тысяч людей, лишившихся заработка, а с учетом членов их семей речь идет о миллионах наших сограждан.

Тем более что, как заявил на днях замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, в этом году риски для занятости населения гораздо выше. «Сейчас, на наш взгляд, важно найти баланс между краткосрочными мерами, направленными на стабилизацию, потому что риски безработицы сохраняются. И одновременно необходимо вернуться к реализации тех мероприятий, которые должны обеспечить в среднесрочном периоде выход на устойчивые темпы роста», – пояснил Олег Фомичев.

Как заявил вчера глава МЭР Алексей Улюкаев, в антикризисном плане правительства на 2016 год на борьбу с безработицей будет выделено 10 млрд. рублей. Среди прочего запланировано продолжение поддержки региональных программ занятости.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков высказал «НИ» мнение, что текущий уровень безработицы пока далек от критического. Это во многом объясняется довольно нетипичной моделью рынка труда, которая сложилась в России. Напомним, что еще в прошлом году эксперты отмечали, что на кризисную ситуацию работодатели отвечают не сокращением числа работников, как это принято в мире, а снижением уровня оплаты труда и частым переходом к так называемой «скрытой безработице» – с сокращением рабочих часов и неоплачиваемыми отпусками. И работники, как правило, поддерживают такую стратегию, так как боятся остаться в кризис совсем без работы. Государство это тоже устраивает, так как не формирует острой ситуации на рынке труда, которая бы требовала экстренных решений.

По мнению экспертов, наибольшие сокращения числа работников в нынешнем году будут наблюдаться в сфере услуг и туризма, в строительной и автомобильных отраслях, а также в компаниях-импортерах, деятельность которых завязана на курсе валют. Также сокращения коснутся малого и среднего бизнеса. Ну а основной удар безработицы, очевидно, примет на себя молодежь от 15 до 24 лет. Г-н Щербаков отметил, что ситуация с безработицей молодого поколения традиционно является сложной, поскольку «работодателя отталкивает, как правило, маленький опыт работы и недостаток профессионализма».

По данным Росстата, в прошлом году в этом сегменте населения безработица достигала 15–16,5%, что значительно выше средних цифр. При этом в ближайшее время молодые специалисты после выпуска из системы образования рискуют столкнуться с нехваткой рабочих мест. Дело в том, что порядка 70% людей до 30–35 лет – это специалисты, не готовые и не умеющие работать руками на производстве, а именно по рабочим специальностям рынок труда предоставляет наибольшее количество вакансий.

"