Рус
Eng

«Коммуналка» без посредников

«Коммуналка» без посредников

15 февраля 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Вчера министр энергетики Александр Новак предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие право поставщиков услуг ЖКХ расторгать договоры с управляющей компанией (УК) и заключать контракты напрямую с потребителями. Поступать таким образом можно будет в том случае, если задолженность УК превышает два рас

Предложение Минэнерго стало ответом на озвученное ранее требование президента Владимира Путина разобраться с ситуацией с задолженностями по платежам в электроэнергетике. Оказалось, что к главе государства обратились представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган с предложением ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам, предусматривающее до двух лет тюрьмы либо выселение.

Как утверждают энергетики, к середине 2012 года они недополучили более 200 млрд. рублей. Основным должником по платежам при этом является не население, а управляющие компании, коих сейчас насчитывается около 50 тысяч по всей стране. Деньги, заплаченные населением, до ресурсоснабжающих организаций зачастую попросту не доходят, оседая в карманах посредников, а то и просто мошенников. Однако разобраться с УК у властей, похоже, руки не доходят, поэтому их предложили попросту исключить из процесса. В этом случае предлагаемое уголовное преследование будет направлено непосредственно на потребителей. Причем если в доме не будут установлены индивидуальные счетчики, то ответственность будет наступать коллективная. «Те, кто добросовестно оплачивает услуги, вынуждены будут платить и за «уклонистов», – сказал «НИ» ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Недостающие суммы будут перекладываться на тех жильцов дома, которые рассчитываются исправно. Это не решит проблемы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter