Posted 14 февраля 2007,, 21:00

Published 14 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

С видом на МГУ

14 февраля 2007, 21:00
Юрий Лужков подписал постановление, по которому на свободных территориях московских вузов город будет строить жилье. Новые дома близ университетов и институтов мэр планирует заселять преимущественно теми, кто в этих заведениях работает. Эксперты, приветствуя эту инициативу как таковую, опасаются все же, что она может

Как отмечается в тексте постановления столичного правительства, среднесрочная программа «по взаимодействию и оказанию поддержки московским государственным вузам федерального подчинения» рассчитана на 2007–2009 годы. 70% всех квартир в домах, построенных на территории вузов, будут передаваться в собственность учебных заведений. В них смогут жить преподаватели и другие сотрудники, попавшие в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2000 года. За счет этих же квартир будет формироваться и специализированный жилой фонд для размещения на время трудового контракта иногородних работников московских вузов.

Документ предусматривает, что в 2007–2009 годах совет ректоров вузов совместно с руководством институтов и префектурами административных округов города продолжит работу по подготовке и внесению в Москомархитектуру предпроектных предложений для использования незастроенных территорий высших учебных заведений под различные виды строительства, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы.

Руководители учебных заведений инициативу мэра в целом поддерживают. В строительстве подобных объектов есть острая необходимость, говорят они. Тем не менее бросаться в это дело очертя голову московская профессура, судя по всему, не готова. «Понятно, что это будет коммерческий проект, и, как в любом подобном проекте, надо все тщательно рассчитывать и изучать условия», – отметил «Новым Известиям» первый проректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Александр Хорошилов.

«На территории Москвы не так много вузов, которые имеют значительные площади для застройки, – прокомментировал «НИ» ситуацию ведущий аналитик консалтинговой компании Артем Туманов, – за исключением, конечно, МГУ». По его словам, территория университета уже давно привлекает городские власти и огромными свободными площадями, и благополучной экологией Юго-Запада, и ландшафтом, и географической престижностью. «Однако, чтобы начать на территориях МГУ великую стройку, нужен был весомый повод – например, квартиры для преподавателей», – отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что речь идет об очень дорогих землях, на которых «никто не станет строить дешевое неприметное жилье для того, чтобы просто раздать квартиры профессорам». Скорее всего, полагает г-н Туманов, это будут роскошные таунхаусы, подобные тем, что строят в Европе. Эти элитные постройки, несомненно, будут гармонировать с архитектурой района. «Но дорогое строительство должно как-то окупаться, поэтому на деле может случиться так, что за профессорами останется не 70 обещанных, а только 30% квартир», – убежден эксперт.

"