Posted 14 февраля 2007,, 21:00

Published 14 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Нет базара – нет мигранта

Нет базара – нет мигранта

14 февраля 2007, 21:00
Столичное правительство, как стало известно вчера, планирует до конца этого года закрыть все рынки на Сиреневом бульваре. Еще раньше начнется ликвидация Черкизовского рынка, а в общей сложности перестанут существовать 18 различных базаров – и продуктовых, и вещевых. Одновременно город объявил на ближайшие годы войну вс

На месте рынков на Сиреневом бульваре правительство Москвы собирается открыть новые торговые центры в рамках строительства общегородского центра в Измайлово. По проекту начало строительных работ запланировано на 2008 год, поэтому все рынки должны быть закрыты не позднее 31 декабря 2007 года. Однако еще раньше исчезнет Черкизовский рынок, где поэтапная ликвидация начнется уже с 1 июля. Закрыть его хотели еще к концу 2006 года, а планы реконструкции появились и того раньше – в 2000 году. Однако со временем городские власти решили ничего там не реконструировать, а возвести крупный спортивный и жилой комплекс.

На продуктовых и вещевых базарах столицы занято огромное количество мигрантов, которым решение властей грозит потерей работы. По данным столичного правительства, только на Черкизовский рынок ежедневно приходят 1,8 тыс. автобусов из 2,5 тыс. ежедневно прибывающих в мегаполис. По оценочным подсчетам, там закупают товары более 154 тыс. челноков из российской провинции. В Черкизове не раз случались и пожары, и взрывы. Слава у этого места, надо признать, дурная. По мнению некоторых экспертов, власти Москвы, разрубая этот узел, хотят показать, как они успешно работают над тем, чтобы очистить город от организованной преступности и так называемой рыночной мафии.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин ничего против наведения порядка в городе не имеет. Напротив, по его словам, дело это нужное, а проблема даже перезрела. Вместе с тем в том, что власти Москвы закрывают рынки, он видит и коммерческую заинтересованность отдельных близких городу людей. «Если раньше базар приносил прибыль одним, то теперь построенные на его месте жилой комплекс и развлекательный центр будут приносить прибыль другим людям», – отметил «НИ» г-н Делягин. К тому же, полагает эксперт, мера может оказаться контрпродуктивной и с точки зрения борьбы с преступностью. «Мигранты, оставшиеся без работы, начнут совершать преступления, станут нападать на людей. Но это уже вопрос к правоохранительным органам, хотя эффективность их работы всем известна», – заключил эксперт.

По мнению некоторых опрошенных «НИ» специалистов, закрывая рынки, городские власти стремятся, таким образом, параллельно решать и проблему трудовой миграции. Нет базара – негде работать гастарбайтерам, нечего им в Москве и делать. Но это, скорее, наше завтра. Сегодня же нужно как-то заполнять места на пустеющих рынках. И в этом смысле столичное руководство настроено все более решительно. «Если торговец приехал из другой страны со своим товаром, почему мы не должны его пускать? Если он с медицинской книжкой, с качественным товаром?» – недоумевал вчера руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Да и Юрий Лужков прямо заявил накануне, что в Москве можно разрешить работать на рынках «небольшой части мигрантов», несмотря на требование федерального закона о запрете торговать иностранным гражданам с 1 апреля. Единственное, что смущает в этом специалистов, это размытость формулировки. Если определять эту «небольшую часть» градоначальник разрешит чиновникам, дело может закончиться большими взятками.

"