Рус
Eng

Максим Шингаркин: "Бюджет России может вырасти на 30% за счет штрафов нефтянников"

Максим Шингаркин: "Бюджет России может вырасти на 30% за счет штрафов нефтянников"
15 января , 17:40ЭкономикаФото: pxhere.com
Суд по делу о разливе нефти «Норникелем» сформировал понимание материального ущерба экологии от нефтяников, считает эколог и депутат Госдумы России Максим Шингаркин. Он надеется, что стране удастся добиться ежегодных экологических платежей, которые увеличат бюджет РФ на 30% — с 20 до 27 триллионов рублей.

Если суд в Красноярске примет решение об удовлетворении иска, то за 21 тысячу тонн пролитых нефтепродуктов норильская горно-металлургическая компания заплатит 147 миллиардов рублей. Шингаркин в своей публикации на сайте радио «Эхо Москвы» напомнил, что в 2015 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что за год в стране зафиксировали почти 11 тысяч разливов нефтепродуктов, в результате которых в окружающую среду попало 1 500 000 тонн нефти. При этом срок исковой давности по экологическому ущербу составляет 20 лет. Важно, что заявление министра оспаривать никто не стал, что дает возможность потребовать с нефтяных компаний возместить ущерб, нанесенный экологии.

Если суд подтвердит, что разлитие 21 тысячи тонн в Норильске стоит 147 млрд, то, перекладывая эту ситуацию на ежегодные экологические ЧП, удар по нефтяной отрасли и компаниям составит 7 триллионов рублей. «Речь не идет о разовом платеже. Эти полтора миллиона тонн — это некое значение ежегодных нефтяных разливов», — отметил эколог.

По словам Шингаркина, в Норильске был создан прецедент, и он позволит судиться с должностными лицами, которые систематически закрывают глаза на огромный ущерб. Его размер составляет примерно треть всего бюджета России.

«У нас есть реальная возможность высудить 140 триллионов рублей — за все 20 лет срока исковой давности, которые мы отсчитаем от 2020 года», — отметил он. В этом помогут экологические активисты из разных стран и Европейский суд по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter