Рус
Eng

«Газпром» отложил достройку «Северного потока-2» после угроз США

«Газпром» отложил достройку «Северного потока-2» после угроз США
«Газпром» отложил достройку «Северного потока-2» после угроз США
15 января, 13:48ЭкономикаФото: РиаНовости
Возобновление работ по достройке последнего участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании, запланированное на 15 января, отложено.

Компания Nord Stream 2 AG, которая является дочерним предприятием «Газпрома», не планирует приступать к работам по достройке газопровода «Северный поток-2» с 15 января, когда начинает действовать выданное властями Дании разрешение.

По данным издания Handelsblatt, в качестве причины задержки старта работ в «Газпроме» называют необходимость «проверить оборудование».

Для завершения проекта «Газпрому» необходимо уложить трубы на последнем 127-километровом отрезке.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Nord Stream 2 AG сообщило, что работы по достройке финальной части газопровода планируется начать 15 января и завершить ориентировочно в июне текущего года.

Однако затем стало известно, что с достройкой газопровода возникли новые трудности. Их источником стали действия США, принявших с 1 января новый пакет санкций. Они касаются услуг по страхованию строительства, а также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода.

«Вскоре после этого Госдепартамент разослал предупреждения европейским участникам проекте с призывом выйти, „пока не поздно“», — сообщает finanz.ru.

После этого о своем отказе от сотрудничества с «Газпромом» заявили датская инжиниринговая корпорация Ramboll, норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL). Ранее сообщалось, что в сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P& I Clubs, или IG P& I), объединяющая 13 организаций. Все они договорились не предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

Строительство газопровода «Северный поток-2», который должен обеспечить поставки российского газа потребителям Европы, было приостановлено в 2019 году. В то время как для завершения работ оставалось пройти последние 100 километров, швейцарская компания Allseas под давлением санкционных угроз США была вынуждена отозвать свои трубоукладчики с финального этапа строительства. После этого к достройке магистрали были привлечены российские суда.

США, имеющие собственные энергетические интересы в этом регионе, всерьез противодействуют реализации проекта, вводя дополнительные экономические санкции. Основным потребителем российского газа должна стать Германия, заинтересованная в завершении проекта, несмотря на экономические санкции со стороны США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter