Рус
Eng
Продлить нельзя отменить: сделка ОПЕК+ покажет достоверность прогноза РАН на 2020 год

Продлить нельзя отменить: сделка ОПЕК+ покажет достоверность прогноза РАН на 2020 год

15 января 2018, 12:40Экономика
Прогноз РАН по росту нефтяных цен к 2020 году до 67 долларов за баррель выглядит достаточно реалистично. Главным аргументом в пользу такого прогноза независимый экономический эксперт Антон Шабанов называет текущие темпы развития мировой экономики, составляющие в среднем 2-3% в год.

«Оценка РАН вполне себе реальная, так как она основана на темпах развития экономики. Мировая экономика растет хотя и не очень высокими темпами, но зато стабильно в среднем на 2-3%. Вместе с развитием экономики растет и потребление энергоресурсов, основным из которых остается нефть. Не исключено, что динамика по итогу будет еще более позитивной.Поддерживать рост цен на нефть будет не только постоянное увеличение спроса, но и действие сделки ОПЕК+. На текущий момент продление сделки ОПЕК остается возможным вариантом, и я рассматриваю такой сценарий как 50 на 50. Пока нельзя гарантировать ее автоматическое продление, но и продление на следующий год исключать нельзя. Ближе к концу весны ситуация станет более понятной», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

"Довольно высокая стоимость черного золота обусловлена, во-первых, сирийскими волнениями, которые имеют мало отношения к нефти. А во-вторых, Америка в этом году очень быстро расходует свои запасы энергоресурсов из-за холодной зимы. Вопрос обсуждения выхода из сделки ОПЕК+ будет актуальным, если ближе к концу весны стоимость нефти не скорректируется и останется на текущем высоком уровне в районе 69 долларов за баррель. Тогда действительно все нефтедобывающие страны захотят больше зарабатывать на подорожавшей нефти и могут начать выходить из соглашения.Но когда закончится зима, ситуация может и измениться, так как нефть остается сезонным товаром и ее потребление в это время растет. Кроме того, и американцы при цене чуть более 60 долларов за баррель продолжат очень активно открывать свои сланцевые месторождения. В случае с давлением на котировки и падением ее стоимости, ведущие игроки захотят сохранить рынок в руках, и тем самым приблизят выполнение прогноза РАН".

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter