Рус
Eng
Баррель срывается в штопор

Баррель срывается в штопор
Новость

15 января 2016, 18:51
Баррель срывается в штопор

2016 год начался с того же, чем закончился и год 2015-й – с тягостного падения цены на «черное золото». Нефть марки Brent в пятницу в ходе биржевых торгов пробила психологический уровень в 30 долларов за баррель, опустившись до отметки 29,85. Таким образом, как подсчитали аналитики, с начала года котировки потеряли 20%, что говорит о «медвежьем» тренде на рынке.

Международное агентство Bloomberg причиной происходящего называет слабый рост мировой экономики, избыточное количество запасов нефти на рынке и укрепление доллара, которое подорвало привлекательность сырья в качестве альтернативных инвестиций. Кроме того, на биржевые настроения влияет ожидание скорого снятия санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок. Опасений добавляет и недавняя паника на китайском фондовом рынке.

«Похоже, мы вошли в стадию долгосрочного периода низких цен на сырьевые товары, - утверждает стратег лондонской брокерской компании Mint Partners Билла Блейна. - Какой-либо краткосрочной причины, объясняющей падение цен на сырье, нет».

На этом фоне доллар стоит на Московской бирже уже свыше 76 рублей, а евро около 84-х. Эти цифры поистине убийственны для российского бюджета, в котором на 2016 год заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. Пока курсу до этой отметки очень далеко, что грозит российскому бюджету серьезными дырами. Напомним, что ранее правительством РФ уже принято решение сократить расходы бюджета 2016 года на 10%.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

По мнению бывшего многолетнего министра экономического развития РФ, ныне руководителя Сбербанка Германа Грефа, в случае падения цены нефти до 25 долларов за баррель курс доллара может достичь уровня 80 рублей. Правда, по его словам, долго цены на нефть на столь низких уровнях не продержатся, и вряд ли стоит ожидать большего падения.

Одновременно с этим аналитики британского банка Standard Chartered сделали самый пессимистичный прогноз по падению мировых цен на нефть. По их мнению, котировки могут опуститься до 10 долларов за баррель. На этой неделе целый ряд других банков (Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе) также ухудшили свои прогнозы по нефтяным ценам в 2016 году.

Накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предположил, что мировые цены на нефть могут начать расти в конце 2016-го или в начале 2017 года. Однако, указал он, до этого момента на рынке ключевыми могут оставаться понижательные факторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter