Posted 14 января 2015,, 21:00

Published 14 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

В четыре раза хуже

14 января 2015, 21:00
Всемирный банк (ВБ) более чем в четыре раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год: по его итогам, теперь ожидается спад на 2,9% вместо ранее заявленных 0,7%. Об этом говорится в новом исследовании ВБ «Глобальные экономические перспективы». Справиться с вызовами текущего года смогут страны, правительства ко

Начиная с августа 2013 года Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал. И каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5–1 процентный пункт. Отныне ВБ, похоже, будет подвергать свои выкладки в отношении нашей страны значительно более резкой и частой коррекции. Только за последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк трижды понижал прогноз по динамике российского ВВП: +0,3% в сентябре, 0% в ноябре и –0,7% в декабре.

Нынешний кардинальный пересмотр обусловлен целым рядом факторов: плачевными отношениями Москвы и Киева, экономическими санкциями Запада, вероятностью продолжительной стагнации в еврозоне и, главное, нынешней ситуацией с ценами на нефть. «Устойчиво низкие цены на нефть ослабят экономическую активность в странах-экспортерах, – заявляют эксперты ВБ. – ВВП России снизится в 2015 году на 2,9% и с трудом вернется к положительным показателям в 2016 году, когда он ожидается на уровне 0,1%».

В своем докладе «Глобальные экономические перспективы», который московский офис ВБ предоставил «НИ», банк затрагивает не только российские реалии. Речь в нем идет о ключевых рисках для всей планеты. Как отмечается в докладе, мировая торговля так и не вернулась на докризисный уровень, ее рост в 2013–2014 годах не превысил 4%. Из-за того, что процентные ставки в крупных экономиках повышаются в разное время, непредсказуемыми остаются финансовые рынки. По-прежнему высоки риски стагнации или дефляции в еврозоне и в Японии. Еще один важный момент – падение цен на нефть, которое приводит к перераспределению реальных доходов между нефтедобывающими странами и импортерами.

В исследованиях двух предыдущих лет, целиком посвященных России, Всемирный банк обозначил те структурные проблемы, что привели к замедлению экономического роста, начавшемуся в 2012 году, до уровня стагнации. Так, в докладе за сентябрь прошлого года, в частности, говорится: «Учитывая, что экономика работает почти на пределе своего потенциала, рост сдерживается за счет неэффективного распределения факторов производства, наличия неконкурентных рынков и отсутствия инноваций... В настоящее время это замедление усугубляется на фоне геополитической напряженности». Как пишут аналитики ВБ, в России отсутствует предсказуемая экономическая среда, а существующая модель экономического роста, которая в основном опиралась на экспорт нефти, практически исчерпала себя.

Анализируя российскую ситуацию, бывший главный экономист МВФ, профессор Гарварда Кеннет Рогофф указывает на опыт Чили, Канады, Новой Зеландии, Австралии. Все эти страны, по его словам, некогда испытывали сильную зависимость от сырьевых котировок. Однако сумели избавиться от нее, поскольку начали диверсифицировать экономику, повышать интеллектуальный потенциал нации, создавать заслуживающие доверия институты. «Но для этого потребуется политическая воля, – подчеркивает Рогофф. – Важно сохранить открытость экономики, едва ли экономический рост в России возможен в изоляции. Изоляция препятствует инновационному развитию».

"