Рус
Eng
Затяжное падение

Затяжное падение

15 января 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на четверг, вырос на 1,19 руб., до 78 рублей. Курс доллара повысился на 1,26 руб., до 66 рублей. Падение «деревянного» происходит на фоне колебаний нефтяной цены вокруг 45 долларов за баррель. Власти тем временем как заклинание продолжают повторять, что ставить

По оценке ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за 2014 год упал на 27,2%. При этом только за декабрь национальная валюта подешевела на 13,5%, говорится в сообщении Банка России. Реальный курс рубля к доллару за 2014 год снизился на 34,4%, к евро – на 26,7%. Снижение за декабрь составило 14,6% и 13,8% соответственно.

После недолгого укрепления, в частности, связанного с повышением ключевой ставки Центробанком до 17%, рубль вроде бы стабилизировался. Однако уже после новогодних праздников падение продолжилось. И в настоящее время не вполне понятно, что еще могут предпринять денежные власти, чтобы это падение остановить. Разве что Минфин до конца января готов в крайнем случае направить на поддержку национальной валюты 500 млрд. рублей из Резервного фонда. Однако финансовые власти страны прекрасно понимают, что это последняя линия обороны, за которой может последовать обрушение рубля и сопутствующая этому раскрутка маховика гиперинфляции.

Проблема усугубляется тем, что правительству приходится бросать громадные средства для оказания помощи важным для государства компаниям и банкам, лишившимся доступа к международным рынкам капитала из-за санкций. Между тем возможности государства небезграничны. Особенно если нефть продолжит падать. Проесть «кубышку» резервных фондов можно очень быстро, если цены на нефть продолжат снижаться.

«При снижении цен на нефть к уровню 40 долларов за баррель курс вполне может упасть и до 80 рублей за доллар. Падение цен на нефть не может пройти незамеченным для российской экономики, поскольку именно экспорт энергоносителей является внушительной ее частью, – сказала «НИ» Ирина Рогова, аналитик Forex club. – Темпы роста будут замедляться, и не исключено, что по итогам 1–2 кварталов она вступит в рецессию. На этом фоне продолжится падение реальных доходов населения и снижение потребления».

Как бы то ни было, пока что «деревянный» лишь продолжает тонуть. А при дальнейшем активном снижении курса рубля в дело вынужден будет вмешаться Банк России с валютными интервенциями, уверена Рогова. Правда, подобное вмешательство противоречит логике объявленного ранее правительством курса на «свободное плавание рубля», призванного компенсировать бюджетные потери от дешевеющей нефти.

Остановить падение курса рубля способна лишь стабилизация ситуации на нефтяном рынке, уверен управляющий активами инвестфонда Платон Магута. «В этих условиях у ЦБ не будет другого выбора, кроме как продолжать проводить ультражесткую политику, в частности, подразумевающую сохранение высоких процентных ставок, – с тем, чтобы удержать общую макроэкономическую ситуацию от окончательной дестабилизации», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter