Posted 14 января 2004,, 21:00

Published 14 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Домолчались

Домолчались

14 января 2004, 21:00
Пенсионный фонд России (ПФР) вчера подвел итоги выборов гражданами управляющих компаний. Оправдались самые пессимистичные прогнозы: свои пенсионные накопления частным УК доверило чуть более 1% от общего числа застрахованных лиц. Более того, эксперты считают, что реально осознанный выбор в пользу УК совершило гораздо ме

В прошлом году из уст чиновников и экспертов звучали различные прогнозы о том, сколько людей передаст накопительную часть своей трудовой пенсии негосударственным управляющим компаниям на первом этапе реформы. Весной 2003 года, когда все еще только начиналось, оптимистично настроенные правительственные ведомства, в частности Министерство экономического развития и торговли, рассчитывали, что в пенсионной реформе в первый же год ее проведения примет участие до 10% россиян. На этом фоне пессимистами считались те эксперты, кто предрекал, что «говорунов» окажется не более 3–4%. А главный «локомотив» реформы – Пенсионный фонд России – предсказывал, что активную гражданскую позицию займут 5–6% от общего числа застрахованных лиц.

Однако после срыва рассылки извещений о смещении сроков пенсионной реформы оптимисты стали сдавать позиции. Прогнозы о 8–10% звучали все реже, а частные управляющие компании, разочарованные первыми результатами «голосования», стали говорить о том, что им под управление отдадут средства не более 1% застрахованных лиц. Подобные апокалиптические прогнозы подтверждались официальными цифрами: по состоянию на ноябрь прошлого года управляющим компаниям доверили свои пенсионные накопления всего 0,1% будущих пенсионеров. Впрочем, даже тогда российские чиновники утверждали, что не надо паниковать: в декабре, по их оценкам, число «говорунов» должно было резко возрасти за счет тех, кто откладывал принятие решения на последние числа уходящего года.

Однако рождественского чуда на этот раз не произошло. Как заявил вчера советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, заявления о выборе негосударственной управляющей компании подали лишь 452 тысячи россиян, что составляет чуть более 1% от всех граждан, участвующих в пенсионной реформе. По его словам, эти цифры предварительные и по окончательным подсчетам число россиян, доверивших свои накопления частным УК, может превысить полмиллиона. Но даже в этом случае вряд ли можно будет говорить об успешном старте пенсионной реформы в России.

Стоит отметить, что независимых экспертов настораживает не только сама цифра 1%, но и то, что даже для ее достижения государству пришлось прибегнуть к так называемому административному ресурсу. Как сообщил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, этот процентный показатель в значительной мере был достигнут благодаря действиям местных администраций и работодателей: последние просто-напросто «загоняли» своих подчиненных в ту или иную управляющую компанию, лишая их возможности самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями. По его словам, в некоторых районах России граждане получали «письма счастья», предписывающие им перевести свои пенсионные накопления в определенную управляющую компанию.

Свой приказ местные власти мотивировали по-разному. Общим остается один вывод: если бы не использование «панацеи от всех бед» – административного ресурса, – «молчунов» в России могло бы оказаться больше 99%. Однако в этом случае власти окончательно потеряли бы лицо, и можно было бы говорить не просто о неудачном начале реформы, а о полном провале новой системы пенсионного обеспечения.

"