Рус
Eng

Всемирный банк заявил о пользе плотной городской застройки

Всемирный банк заявил о пользе плотной городской застройки
Всемирный банк заявил о пользе плотной городской застройки
14 декабря 2021, 15:06ЭкономикаФото: Фото: Соцсети
Чем плотнее живет население городов, тем меньше нагрузка на окружающую среду

Неприятные для городских жителей России, хотя и вполне ожидаемые выводы сделали эксперты Всемирного банка по итогам своего исследования процесса урбанизации. Оказалось, что модные понятия «устойчивое развитие» и «зеленая повестка» относятся не только к хуторам с огородами, солнечным батареям на крышах деревянных домов, и к удаленной работе «на природе», вдали от мегаполиса. Исследование показало, что между «выбросами в расчете на душу населения» и «плотностью населения» существует статистически значимая отрицательная взаимосвязь.

Обычно урбанизацию связывают с ростом потребления энергии, однако эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что растущая плотность города сопряжена со снижением энергоемкости транспорта, инфраструктуры и жилья. Чем больше людей сосредоточено на ограниченной площади - тем более эффективным может быть их энергопотребление. Это работает при достижении определенного уровня на душу населения - и по мере того, как люди переезжают в более крупные города, их углеродный след уменьшается. Что именно так плотно заселенные города могут помочь развивающимся странам (конкретно - Китаю) согласовать экономические и климатические цели, цитирует выводы экспертов Всемирного банка экономист Дмитрий Прокофьев.

Однако, делать на основе этих заключений вывод о том, что в городах потребление на душу населения снижается по сравнению с сельской местностью, конечно же, неправильно. Всемирный банк говорит, что урбанизация в любом случае ведёт к росту энергопотребления, но с высокой плотностью населения этот рост минимизировать. «Во-первых, увеличение доли городского населения связано с увеличением спроса на энергию, помимо того, что вызвано изменениями численности населения и доходов. Во-вторых, города с высокой плотностью населения связаны с более низким потреблением энергии на душу населения, чем города с низкой плотностью населения. В то время как урбанизация в совокупности может увеличить потребление энергии, компактные города с высокой плотностью населения могут свести к минимуму это увеличение…»

Если уж мы живем в большом городе, то сосредоточение населения на малых площадях позволяет использовать энергетические ресурсы более оптимально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter