Рус
Eng

Сюрпризов не будет: цены на гаджеты продолжат расти как минимум до 2023 года

Сюрпризов не будет: цены на гаджеты продолжат расти как минимум до 2023 года
Сюрпризов не будет: цены на гаджеты продолжат расти как минимум до 2023 года
14 декабря 2021, 12:42ЭкономикаФото: Фото: v-kurse.ru
На мировом рынке электроники пока что не видно никаких предпосылок к снижению цен в новом году

Все мы заметили, что цены на привычные гаджеты продолжают расти, и этому росту, кажется, конца не видно. Эксперты утверждают, что в лучшем случае стабилизация цен может начаться лишь в 2023 году, когда, наконец, станут восстанавливаться мировая экономика и решаться логистические проблемы, а рынки будут насыщаться чипами и микросхемами. Поэтому устаревшую технику, возможности обновления которой весьма ограничены, а производительность невысока, лучше менять сейчас. А вот новые гаджеты смысла менять нет, куда полезнее купить к ним современную беспроводную гарнитуру, чтобы повысить комфорт при ее использовании, считает доцент РЭУ им. Плеханова Мария Долгова, а заодно объясняет, почему дорожают смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, телевизоры и прочие устройства, и когда выгоднее делать покупки: до Нового года, или сразу после?

Цены на гаджеты растут, во-первых, потому что растут цены на материалы, из которых они изготавливаются. К примеру, литий всего за месяц с конца октября по конец ноября 2021 года подорожал на аж 19%., китайский кремний 4 месяца с июля по октябрь – в шесть раз! И эта тенденция сохранится и в начале следующего года.

Во-вторых, из-за роста спроса и низкого уровня производства, на рынке наблюдается дефицит чипов. Влияет на конечную цену и резкое подорожание энергоресурсов, и, в том числе, природного газа, что сказывается на работе многих китайских производств.

Значительно подорожали и перевозки товара, а кроме того, на цене гаджетов сказываются долгие транспортные простои, задержки на складах и таможнях – все это из-за пандемии.

Добавим сюда выросший спрос на электронные гаджеты и динамику курсов валют, и получим следующую картину:

- цены растут и на флагманские, и на бюджетные модели смартфонов;

– в среднем на 15% за год подорожали ноутбуки, особенно в среднем ценовом диапазоне;

– на 25% за год увеличилась себестоимость телевизоров.

Эксперт также приводит меры, которыми производители пытаются сдержать рост цен:

– упрощается комплектация. К примеру, Samsung и Apple продают свои смартфоны без комплекта из наушников, проводов и зарядного устройства;

– ухудшаются параметры (особенно в телевизорах и бюджетных смартфонах) в сравнении с предыдущими моделями.

Эксперт полагает, что скидки в период распродаж возможны на предыдущие модели, но вряд ли цены будут ниже, чем в начале этого года. Размеры скидок будут примерно 3–15% и редко 25%. Только на отдельные позиции, такие как непопулярный бренд или последний экземпляр, причем бюджетных моделей, они смогут составить 30–35%. Скидки на последние экземпляры и отдельные модели телевизоров могут достичь и 40%. Более привлекательными наверняка будут скидки на бытовую технику.

После Нового года, когда упадет спрос, возможно небольшое снижение цен на электронику – главным образом на телевизоры, поскольку в этой сфере конкуренция между производителями наиболее остра, однако замедления роста цен в новом году не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter